Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Аскрийская гора и Деймос

Пара новых марсианских кадров. Первый был сделан аппаратом Mars Express и на нем запечатлена Гора Аскрийская. Так называют второй по высоте марсианский супервулкан. Его вершина находится на отметке около 18 километров над средним уровнем поверхности Марса, диаметр основания составляет порядка 460 километров. Он является самым северным из выстроившихся в ряд трех вулканов известных как горы Фарсида.

Второй кадр сделан марсоходом Opportunity и на нем запечатлен Деймос. В силу небольших размеров и относительной удаленности от красной планеты, на марсианском небе Деймос выглядит как точка. Тем не менее, он все равно ярче почти всех звезд.


Tags: Астрономия, Марс, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

  • Финальное селфи InSight

    Группа сопровождения миссии InSight опубликовала финальное селфи аппарата. Оно составлено из снимков, сделанных 24 апреля 2022 года при помощи…

  • Китайский марсоход ушел в спячку

    18 мая китайский марсоход «Чжужун» был переведен в спящий режим. Об этом говорится в заявлении, опубликованном Китайским национальным…

  • Названы сроки прекращения работы Insight

    Космический аппарат Insight прекратит работу к декабрю 2022 года. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте NASA. Insight совершил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments