Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

PGC 1000714: галактика с двумя кольцами

Большинство известных нам галактик можно отнести к какому-то большому общему классу — спиральным, линзовидным, эллиптическим или неправильным галактикам. Но Вселенная огромна, и в ней всегда можно найти что-то экзотическое и не вписывающееся в общую последовательность. Одним из подобных исключений является PGC 1000714, удаленная от нас на 360 миллионов световых лет.

PGC 1000714 относится к классу т.н. объектов Хога. Так называют галактики, структурно состоящие из ядра и окружающего его правильного кольца. При этом, звезды в ядре являются старыми, в то время как в кольце наоборот, преобладают молодые и горячие светила. Такие галактики встречаются редко: лишь 1 из 1000 относится к объектам Хога.
В ходе недавних наблюдений PGC 1000714 астрономам удалось установить примерный возраст ее звезд. Оказалось, что светила из ядра в среднем сформировались 5.5 миллиардов лет назад. А вот внешнее кольцо намного моложе: его возраст всего 130 миллионов лет. Скорее всего, оно сформировалось в ходе поглощения PGC 1000714 какой-то более мелкой галактики, но точный механизм каннибализма, который бы привел к образованию подобного кольца, пока что неизвестен. Наблюдения также показали, что судя по всему у PGC 1000714 есть еще одно кольцо, расположенное между ядром и внешним кольцом. Оно состоит из старых и тусклых звезд, что объясняет, почему до недавних пор его не могли обнаружить.

Tags: Астрономия, галактики, космос
Subscribe

Posts from This Journal “галактики” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment