Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Малое красное пятно глазами «Юноны»

Думаю, что многие даже не особо интересующиеся астрономией люди могли слышать о Большом красном пятне — огромном шторме, который наблюдается на Юпитере вот уже несколько веков. Но это не единственное подобное образование на крупнейшей планете Солнечной системы.  Во время состоявшегося 11 декабря сближения с Юпитером, станция «Юнона» сфотографировала т.н. Малое красное пятно.
Фото сделано с дистанции 16,6 тысяч километров

Так называют антициклон, сформировавшийся в южном полушарии газового гиганта в 1998 – 2000 годах. По цвету он не сильно отличается от прилегающих областей, и потому не выделяется, как его старший собрат. Тем не менее это третий по величине шторм Юпитера. К сожалению, я не нашел  его точного размера, но рискну предположить что его диаметр больше чем у Земли.
Tags: Астрономия, Юпитер, космос, юнона
Subscribe

Posts from This Journal “Юпитер” Tag

  • Пролетая над Юпитером

    2 июня 2020 года автоматическая станция «Юнона» вот уже в 27-й раз сблизился с Юпитером, пролетев на расстоянии нескольких тысяч…

  • Найдены 45 кандидатов в спутники Юпитера

    В конце прошлого года астрономы объявили об обнаружении 20 новых спутников Сатурна. Благодаря находке, общее число компаньонов шестой планеты…

  • «Хаббл» сделал новый портрет Юпитера

    Группа сопровождения миссии космического телескопа «Хаббл» опубликовала новое впечатляющее изображение. Оно было сделано 25 августа 2020…

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments