Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Галактика-мегамазер

На этом изображении телескопа «Хаббл» запечатлена галактика IRAS 16399-0937, расположенная от нас на расстоянии 370 миллионов световых лет. Она представляет собой космический мазер. Так называют объекты, излучающие когерентные электромагнитные волны в сантиметровом диапазоне (микроволны). Обычно ими становятся огромные газовые облака, источником накачки которых служит космическое излучение. Однако мазерами могут быть и галактики, как например и IRAS 16399-0937.
Снимок является композиционным, и собран из изображений в видимом и ближнем ИК-диапазоне

Помимо этого, галактика может также похвастаться достаточно необычной структурой: у нее есть целых два ядра. По всей видимости, IRAS 16399-0937 не так давно пережила процесс слияния (поглощения) с другой галактикой. Ядра разделены дистанцией в 11 тысяч световых лет и обладают разными характеристиками. В одном из них содержится множество областей звездообразования. Другое же относится к т. н. классу LINER , для которого характерен низкий уровень ионизации элементов. Кроме того, в нем содержится весьма солидная черная дыра с массой в 100 миллионов солнечных.
Tags: Астрономия, галактики, космос
Subscribe

Posts from This Journal “галактики” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments