Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

RIP Юджин Сернан

Вчера на 83-году жизни скончался астронавт Юджин Сернан. Он летал в космос три раз — на «Джемини-9А», пилотировал лунный модуль на «Аполлоне-10» (генеральная репетиция высадки на Луну) и был командиром миссии «Аполлон-17». Именно Сернан является последним человеком, ходившим по поверхности Луны.


Во время последнего выхода, перед тем, как вернуться в лунный модуль, он положил на поверхность камеру Hasselblad 500, направив ее объективом в небо. Позже Сернан сказал, что сделал это в надежде, что будущие исследователи найдут ее и изучат, как космическая радиация способна повлиять на линзу. Конечно, на тот момент Сернан отлично знал, что лунная программа завершена и миссии «Аполлона-18» уже не будет. Но интересно, думал ли он тогда в декабре 1972-го, что спустя 45 лет он по прежнему будет оставаться последним человеком гулявшим по Луне?

Увы, но время не щадит никого. К настоящему моменту, из дюжины человек бывавших на Луне, живы шестеро. Самому молодому из них сейчас 81 год. Из первого отряда советских космонавтов остались лишь Алексей Леонов, Валерий Быковский и Виктор Горбатко. Последний астронавт из первой «семерки Меркурия» Джон Гленн умер в прошлом году. Однажды наступит такой день, когда не останется уже никого из покорителей космоса, кто летал в ту эпоху, когда многие действительно верили, что пройдет не так и много времени, а на Марсе уже будут яблони цвести. И лучшее, что можно сделать чтобы почтить их память — двигаться дальше, к новым вершинам, а не топтаться на месте, прикрываясь достижениями былых лет.


Tags: Луна, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Луна” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments