
13-й отбор по программе Discovery отличался от предыдущих. Впервые, выбирался не один, а два победителя. Претендентов было пять:

2. VERITAS (The Venus Emissivity, Radio Science, InSAR, Topography, and Spectroscopy mission). Аппарат для картографирования поверхности Венеры и изучения ее текущих геологических процессов.
3. Psyche. Миссия по отправке аппарата к 250-километровому астероиду Психея.
4. NEOCam (Near Earth Object Camera). Проект отправки в точку Лагранжа L1 системы Солнце – Земля аппарата для поиска околоземных астероидов.
5. Lucy. Миссия, по изучения т.н. троянских астероидов Юпитера. Так называют две крупные группы астероидов, расположенных в окрестностях точек Лагранжа L4 и L5 системы Солнце – Юпитер. Считается, что исследование этих объектов позволит нам лучше понять, как происходило формирование Солнечной системы. Согласно современным моделям, многие астероиды-троянцы Юпитера могут происходить из пояса Койпера. Их изучение позволит нам заглянуть на окраину Солнечной системы без необходимости полета туда.
И вот, буквально вчера, NASA огласило результаты отбора. Счастливый билет вытянули миссии Lucy и Psyche.Lucy планируется запустить в октябре 2021 года. В 2025 году он совершит пролет астероида 1981 EQ5 из главного пояса. В 2027 – 2028 годах аппарат посетит четыре астероида в точке Лагранжа L4, а спустя четыре года навестит двойной астероид Патрокл в точке Лагранжа L5. Итого, семь астероидов. Что интересно, в начальной заявке их было пять.


Помимо выбора этих двух миссий, NASA также выделило средства на дальнейшую проработку проекта NEOCam, который уже второй раз подряд вышел в финал отбора программы Discovery, но так его и не прошел. Вполне вероятно, что он выиграет следующий отбор.

Так что можно с уверенностью сказать, что астероиды сейчас в тренде. У нас уже есть изучающая Цереру миссия Dawn и запущенные в пару последних лет аппараты «Хаябуса-2» и OSIRIS-REx, задача которых доставить на Землю образцы астероидного вещества. Плюс NASA и ESA разрабатывают совместную миссию по изучению последствий бомбардировки подобного объекта. Немного жаль лишь, что Венеру в очередной раз проигнорировали. Да, сейчас условия на ее поверхности мягко говоря экстремальны. Но это ближайшая к нам планета, и кто знает, возможно, что на заре Солнечной системы она куда больше напоминала Землю и там существовал океан. Мне лично было бы очень интересно узнать о ней побольше. Очень надеюсь, что рано или поздно про утреннюю звезду вспомнят и все же снарядят туда новую миссию.
Journal information