Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Новые следы утраченного океана Харона

Когда «Новые горизонты» переслали на Землю первые детальные изображения Харона, первое, что сразу же бросилось в глаза, это опоясывающая его огромная система разломов по сравнению с которой Гранд-Каньон похож на канаву. Ну ладно, с последним сравнением я конечно перегибаю, но разломы спутника действительно впечатляют. Только те, что попали на снимки станции, имеют суммарную длину 1800 километров и глубину до 8 километров. А ведь речь идет лишь об одной стороне Харона.


Разумеется, что-то должно было стать причиной возникновения всего этого великолепия. Первая и она же наиболее очевидная версия заключается в том, что некогда под поверхностью Харона располагался океан, который затем замерз. Обычный водяной лед как известно имеет больший объем, чем вода, так что гибель океана привело к тому, что спутник буквально треснул изнутри. Есть и альтернативное предположение: разломы возникли из-за экстремального сближения Харона с другим объектом пояса Койпера. Но все же большинство астрономов склоняется в пользу первой версии. На днях в журнале Icarus была опубликована статья, поддерживающая теорию об утраченном океане.
Команда «Новых горизонтов» создала подробная трехмерную карту поверхности спутника и проанализировала его рельеф. Помимо огромных каньонов, в равнинных регионах Харона было обнаружено большое количество небольших трещин. Согласно общей оценке, около 1% поверхности Харона демонстрируют следы растяжения поверхности, что согласуется с версией о замерзшем подповерхностном океане. Океан, по всей видимости, образовался на заре Солнечной системы. Тепла от распада короткоживущих радиоактивных элементов в недрах спутник хватилоа, чтобы растопить часть ледяной мантии. Но когда этот источник энергии был утерян, океан замерз. Это должно было произойти где-то четыре миллиарда лет назад.
Почему океана Харона замерз, в то время как на некоторых других телах Солнечной системы он  существует и в наши дни? Тут можно вести речь о комплексе причин. Океаны Энцелада и Европы могут подогреваться за счет приливного взаимодействия с планетами-гигантами. Гипотетический океан Плутона может существовать за счет его большого диаметра (слой льда достаточно велик, чтобы в недрах удерживалось тепло), также немаловажную роль может играть его химический состав — предполагается, что он содержит очень большое количество аммиака и солей (так что водным его можно назвать лишь с очень большой натяжкой), что позволяет ему не замерзать даже при очень низких температурах. Харон же был лишен всего этого, и в результате потерял свой океан.

Tags: Астрономия, Харон, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Харон” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments