Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Диона

Все спутники планет в приниципе можно разделить на две категории - те, которые часто мелькают в новостях и являются объектом пристального научного изучения и все остальные.

Спутник Сатурна Диона относится скорее ко второй категории. Открытый еще в 17 веке, он имеет диаметр чуть более 1100 километров, что дает ему почетное 15 место в списке крупнейших спутников Солнечной системы. В основном он состоит из водяного льда с примесью скальных пород. Как и положено телу, которое всегда обращено к планете одной стороной, его полушария различаются по внешнему виду. То, что всегда повернуто к Сатурну сильно кратерировано и необычайно яркое.  Противоположное полушарие содержит тёмные участки, а также паутину тонких светлых полосок, являющихся ледяными хребтами и обрывами. Согласно данным «Кассини», некоторые из них имеют высоту в несколько сотен метров


Это композитное фото (разрешение оригинала - 300 м. на пиксель) составлено на основании 14 снимков Кассини, пропущенных через инфракрасный, зеленый и ультрафиолетовый фильтр.Обработчик  изображения старался сделать цвета фото как можно более близкими к естественным. Тонкая полоска на заднем плане - кольца Сатурна.


Необычной особенностью Дионы является то, что многие из ее наиболее кратерированных областей находятся на обратном полушарии спутника, в то время как, согласно модели ученых Шумейкера и Вулфа, наибольшей метеоритной бомбардировке должно было подвергаться как раз повернутое к Сатурну полушарие.

Другое полушарие Дионы


Вероятное объяснение - в ходе поздней тяжелой бомбардировки, Диона была "развёрнута" в результате удара крупного небесного тела.  С учетом размера и массы спутника, обладающее достаточной для этого энергией тело оставило бы на поверхности Дионы кратер диаметров 35 километров. Поскольку что на спутнике существует несколько кратеров даже больших размеров, вероятно что несколько миллиардов лет назад эти соударения последовательно "раскручивали" Диону, пока наконец по завершении бомбардировки она не осталась в нынешнем положении.

Например находящийся на южном полюсе Дионы кратер Эвандр имеет диаметр в 350 километров.


Еще одно интересное предположение заключается в том, что некогда под поверхностью Дионы находился целый океан - и есть вероятность, что он существует там и до сих пор. Правда поскольку, как я уже говорил, Диона не входит в число приоритетных для изучения аэрокосмическими агенствами объектов, вряд ли мы дождемся в ближайшие десятилетия отдельной миссии для ее изучения. Впрочем, кто знает, возможно что в некотором будущем кто-то и выделит ресурсы на то, чтобы поближе взглянуть поближе на 15-й по размерам спутник Солнечной системы.


Tags: Астрономия, космос. Кассини
Subscribe

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 58
Buy for 40 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино, сценаристика и все, что с ними связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments