Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Альтернативная концовка «Возвращения джедая»

Как, наверно, известно многим фанатам «Звездных войн», Харрисон Форд никогда не считал Хана Соло особо интересным персонажем и в свое время долго упрашивал Джорджа Лукаса убить его в «Возвращении джедая», чтобы «добавить этой штуке немного солидности». Но, конечно же, тот  ответил отказом. Лукас не хотел чтобы сага завершалась на грустной ноте, да и убийство Соло по его мнению не лучшим образом сказалось на продажах игрушек. Так что он полностью отверг эту идею.

Но несостоявшаяся смерть Соло лишь часть истории о том, какой сильный разворот претерпела франшиза между «Империя наносит ответный удар» и «Возвращение джедая». По словам Гэри Курца, человека продюсировавшего четвертый и пятый эпизод саги, изначально заключительная часть трилогии должна была быть куда более мрачной и эмоциональной. Согласно набросанному им во время съемок «Империя наносит ответный удар» плану, Хан Соло (при условии, что Форд согласился бы на участие в триквеле) погибал бы в середине шестого эпизода во время штурма имперской базы. После уничтожения второй Звезды Смерти, альянс повстанцев быстро распадался на множество группировок. Лея становилась королевой и всеми силами пыталась сохранить контроль над ситуацией, а измотанный Люк, подобно героям спагетти-вестернов, уходил в одиночестве в неизвестность.
Но все изменил мерчендайзинг. Уже тогда продажи игрушек стали приносить Lucasfilm больше денег, чем кинотеатральные сборы, что полностью поломало традиционную бизнес-модель киноиндустрии. Так что Лукас решил избегать каких-либо резких движений и убийств героев, дабы не отпугнуть детскую аудиторию. Курц был не согласен, но так и не смог переубедить Лукаса. После ряда бесплодных споров он ушел. Лукас же  полностью отказался от всех предлагавшихся Курцем идей.
Тем не менее, финал «Возвращения джедая» все же мог получить небольшую минорную ноту. Существует известная городская легенда о том, что изначально в концовке фильма Лэндо Кальрисиан и корабль «Тысячелетний сокол» погибали во время атаки на Звездму Смерти. Дескать, эту версию отсняли, но во время тест-просмотров смерть Лэндо очень не понравилась зрителям, и финал заменили на тотальный хэппи-энд. Но на популярных киносайтах типа IMDB утверждается, что это не более чем миф и такого никогда не планировалось — дескать, ни в одном сценарии подобного нет. Но как оказалось в очередной раз, не стоит верить всему, что написано в интернете.

На днях я нашел отсканированную версию сценария «Джедая» датированную 19 декабря 1982 года (хотя судя по пометкам она собрана из более ранних скриптов) и ради интереса просмотрел ее. По большому счету, особых отличий от фильма в ней нет. Однако к своему удивлению в ней оказалось сразу две версии финала — та, что попала в фильм, и следом за ней альтернативный вариант. Тот самый, в котором «Тысячелетний сокол» и Лэндо погибали. Вот эта страница.

Так что утверждения о том, что гибель Лэндо лишь миф мягко не соответствуют действительности. Понятно дело, что сцену так и не отсняли (иначе бы она уже давно бы где-то всплыла), но раз она попала на бумагу, такой вариант действительно рассматривался. Именно отсюда очевидно и растут корни у легенды о тест-просмотрах.

Что ж, может быть в сети когда-нибудь в сети всплывут и более ранние версии сценария «Джедая». На различных киносайтах конечно можно найти разные истории о том, что еще могло быть в фильме, но после истории с Лэндо как-то не хочется верить им лишь на слово. Ну или по крайней мере может быть всплывет начальный сценарий недавнего «Изгоя-Один», который как говорят пересняли чуть ли не на половину. Думаю там тоже может найтись немало интересного.


Tags: Звездные войны, Кино, альтернативный сюжет, фантастика
Subscribe

Posts from This Journal “Звездные войны” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
засмотрелся на Люка, замахивающегося на Вейдера и подумалось вот что:
с учетом физики лайтсейберов (пусть и придуманной) , фехтовальные поединки и пластика должны были претерпеть существенные изменения

понятно, зачем средневековому ландскнехту нужен был могучий замах через голову: при весе тяжелого цвайхендера в добрые 5-10 кило, широкий замах гарантировал нешуточную пробивную силу против кирасы или щита противника. Однако с учетом того, что световой меч по весу не превышает нескольких сот граммов, а наносимый урон максимален (во всяком случае - достаточен для отрубания конечностей), вот этот размах на 2й картинке совершенно теряет смысл. Более того, открывает грудь атакующего для легкого "рапирного" тычка, который с учетом всепроникающей мощи лайтсейбера, гарантирует быструю и гарантированную смерть
В этой сцене, по сюжету, кое у кого уже начала срываться резьба, на минуточку.

Anonymous

4 years ago

volobui

4 years ago

vinny_the_poo

4 years ago

frantic00

4 years ago

nemow

4 years ago

тогда выходит, что ДЖА ДЖА Абрамс не мудрствуя лукаво, взял идею оригинальной концовки 6 эпизода, и воплотил ее с добавками в 7)))
получается так!

ДЖА ДЖА Абрамс
уахахаха!!! :))))

Anonymous

4 years ago

почему же в Изгое-1 [спойлер]не побояли убить всех в конце? уже не надо игрушки продавать?
видимо посчитали, что игрушки это вчерашний день, а вот компьютерные симуляторы день настоящий. :)

bongodemon

4 years ago

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Игрушки приносят больше сборов кино. Вот это конечно, даа!) У нас я такое могу разве что со Смешариками припомнить.
Будь такой сервис развит в СССР, как бы могли взлететь фигурки Алисы Селезнёвой и Ко (из "Тайны третьей планеты"), Братьев Колобков, персонажей мульта "Остров Сокровищ" и тому подобного. Ванаби-фулиганы щеголяли бы фигурками Волка из "Ну, погоди!", девочки-ванильки - Трубадуром из "Бременских музыкантов" и вот это вот всё.)

bongodemon

4 years ago

il_gattopardo

4 years ago

vinny_the_poo

4 years ago

jst_ru

4 years ago

il_gattopardo

4 years ago

Спасибо, интересная подробность.

После уничтожения второй Звезды Смерти, альянс повстанцев быстро распадался на множество группировок. Лея становилась королевой и всеми силами пыталась сохранить контроль над ситуацией, а измотанный Люк, подобно героям спагетти-вестернов, уходил в одиночестве в неизвестность.(с)
А ничего себе концовка. С учётом того, как фантастическими потеряшами полимеров предстают джедаи и администраторы Старой Республики в истории вселенной "SW", такой финал был бы.. ну, жизненным, что ли.)
Уж куда лучше эвоков, пляшущих возле чадящего костра, где поджаривается Вэйдер в пластиковом соусе.

Любопытно: есть ли среди игрушек "SW" фигурка "Хан Соло в карбоните". Думаю, многие фоннаты бы порадовались.
И не одна. Некоторые выполнены в натуральную величину
http://www.ebay.com/bhp/han-solo-carbonite

fatangryopossum

4 years ago

vinny_the_poo

4 years ago

fatangryopossum

4 years ago

Anonymous

4 years ago

сколько можно звёздных войн. и марвела. ведь будут доить этих чортовых коров пока они в пыль не рассыпятся. и пыль ещё потом продавать будут
Зато Форд отыгрался в 7 части, геройски погибнув от пуки сына.
Есть 33-процентная вероятность, что он всё же выжил.

il_gattopardo

4 years ago

kingeugen

4 years ago

il_gattopardo

4 years ago

kingeugen

4 years ago

il_gattopardo

4 years ago

kingeugen

4 years ago

il_gattopardo

4 years ago

haritonoff

4 years ago

spellingmistake

4 years ago

В Изгое есть даже расхождения с трейлерами, многих кадров из трейлера нет в фильме. Неужели Сони не интересует мерчендайзинг?
жду когда выйдет "Изгой"..
Прошу прощения за длинный коммент, но не могу не поделиться "фильмом", который на днях увидел во сне. Сон очень яркий, красочный. До сих пор нахожусь под впечатлением.

Ситхи захватывают один за другим секторы Галактики. Их возглавляет Тёмный владыка, которому удалось усовершенствовать древнюю методику ситхов по влиянию на умы тысяч живых существ. Ордену джедаев становится всё труднее противостоять новой угрозе.

Группа главных героев во главе с падаваном, колеблющимся между Светлой и Тёмной стороной Силы, узнаёт о Великом Джедае, который уснул беспробудным сном 15 тысяч лет назад и находится в анабиозе в саркофаге на отдалённой планете. Они решают его найти и разбудить. После долгого пути и приключений герои находят саркофаг и будят Великого Джедая. Тот, проснувшись после пятнадцати тысяч лет анабиоза, молча встаёт (а сам по росту внушительных размеров), одевается и идёт к выходу, не обращая ни на кого внимания. Герои говорят ему, что это они его разбудили, да не просто так, ради интереса, а чтобы он помог им в войне с ситхами. Великий Джедай поворачивает к ним голову и говорит, что у него есть задачи поважнее. И собирается уходить. Падаван (который колебался между Светлой и Тёмной стороной Силы) в порыве гнева бросается на него со световым мечом. Великий Джедай оборачивается, останавливает падавана силой мысли, и говорит:"Ты не достоин быть джедаем. Поэтому ты лишаешься Силы". И уходит.

Герои в смятении, не знают, что делать. Падаван лишился всех сверхспособностей. Группа героев решает бороться с ситхами во что бы то ни стало. После приключений они узнают, где находится Тёмный владыка, и собирают войска для того, чтобы его уничтожить.

В это время проснувшийся Великий Джедай направляется на планету, где находится Источник Тёмной стороны Силы. Этот Источник периодически проявляет активность и питает своей мощью всех ситхов в Галактике. Поэтому Великий Джедай периодически выходит из анабиоза, чтобы уравновесить течение Силы.

Вернёмся к главным героям. Они направляются вместе с войсками на цитадель, где находится Тёмный владыка. Эпическая битва. Лишившийся джедайских способностей падаван воюет, как и все остальные "смертные". Однако ситхи наступают и начинают побеждать. В самый отчаянный для главных героев момент вдруг всё на поле боя замирает. Пехотинцы, танки, роботы останавливаются в нелепых позах. Появляется Великий Джедай, который неспеша проходит по полю боя. Полная тишина. Он подходит к Тёмному владыке. Говорит, что тот недостоин быть ситхом, поэтому лишается Силы. И медленно уходит. Все живые существа и роботы в оцепенении. Великий Джедай подходит к падавану, и говорит, что теперь он имеет право иметь Силу и быть настоящим джедаем. После этого он возвращается на свою планету и ложится спать обратно в саркофаг. Все на поле боя "оживают", но из-за поверженного Тёмного владыки, который в ужасе убегает, сражение заканчивается победой главных героев.
"Великий Джедай направляется на планету, где находится Источник Тёмной стороны Силы. Этот Источник периодически проявляет активность и питает своей мощью всех ситхов в Галактике."

Та планета давно заброшена, ибо её жители ещё миллион лет бежали с неё, не в силах пребывать рядом с Тёмным злом. И теперь только зловещий саркофаг под странным, никому не понятным названием "Chernobyl" периодически наливается кровавым сиянием, по одному ему ведомым циклам.

Тут мы перебрасываем мостик к столь грандиозному кросс-проекту, по сравнению с которым Чужой+Хищник выглядит детским утренником. Благо материала для экранизации в серии S.T.A.L.K.E.R. наваляно немеряно.

fatangryopossum

4 years ago

spellingmistake

4 years ago

Alex Sensei

4 years ago

fatangryopossum

4 years ago

Anonymous

4 years ago

fatangryopossum

4 years ago

Anonymous

4 years ago

fatangryopossum

4 years ago

Anonymous

4 years ago

По нескольким деталям судя, страница очень-очень похожа на фотошоп.
Круто. Спасибо.

probawxy

December 20 2016, 18:42:55 UTC 4 years ago Edited:  December 20 2016, 18:45:30 UTC

Плакат на первой картинке ни разу не канает: толстая тётка на цепи имеет звероподобный вид, а чувак с белой палкой - полный дебил.
Вы попали в Т30P самых обсуждаемых тем в блогосфере.
Это Ваш 10-й ТОПовый пост в этом году.
Посмотреть статистику автора можно в карточке топблогера.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Звездные войны” Tag