Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Бывшая спираль

На этом фото телескопа «Хаббл» запечатлена галактика IC 3583. Она находится в созвездии Девы на расстоянии 30 миллионов световых лет от нас. IC 3583 раньше классифицировалась как неправильная галактика. Однако наблюдения показали, что в ее ядре расположен бар «На краю вселенной».

В астрономии баром называют не питейное заведение, а перемычку из ярких звезд, выходящую из центра галактики. Бар является элементом многих спиральных галактик. Именно с его краев начинаются рукава. Это значит, что IC 3583 раньше вероятнее всего был спиральной галактикой. Но затем, в ходе неких пертурбаций (их возможный виновник — соседняя галактика Messier 90), спиральная структура разрушилась. А вот бар остался.
Нечто подобное в свое время возможно приключилось и с соседями Млечного пути — Большим и Малым Магелланнов облаком. Не так давно там тоже нашлись следы существования бара.

Tags: Астрономия, галактики, космос
Subscribe

Posts from This Journal “галактики” Tag

promo be_ba_bu апрель 13, 15:51 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Сумка «Вселенная в книгах» — в подарок к заказу от 2000 рублей при активации одного из секретных слов (просто кликните по одному слову - для одного заказа). В следующем заказе сумочку можно получить уже по другому слову. BOOKSPACE STEPATRUL BREADANDBOOKS YOLKA…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments