Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Бывшая спираль

На этом фото телескопа «Хаббл» запечатлена галактика IC 3583. Она находится в созвездии Девы на расстоянии 30 миллионов световых лет от нас. IC 3583 раньше классифицировалась как неправильная галактика. Однако наблюдения показали, что в ее ядре расположен бар «На краю вселенной».

В астрономии баром называют не питейное заведение, а перемычку из ярких звезд, выходящую из центра галактики. Бар является элементом многих спиральных галактик. Именно с его краев начинаются рукава. Это значит, что IC 3583 раньше вероятнее всего был спиральной галактикой. Но затем, в ходе неких пертурбаций (их возможный виновник — соседняя галактика Messier 90), спиральная структура разрушилась. А вот бар остался.
Нечто подобное в свое время возможно приключилось и с соседями Млечного пути — Большим и Малым Магелланнов облаком. Не так давно там тоже нашлись следы существования бара.

Tags: Астрономия, галактики, космос
Subscribe

Posts from This Journal “галактики” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments