Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Возвращение Falcon-9 и финансирование ExoMars

Спустя три месяца после гибели ракеты Falcon-9, случившейся во время ее подготовки к тестовому прожиг, в SpaceX наконец собрались вернуться к полетам. На 16 декабря намечен новый запуск Falcon–9. Ракета должна будет вывести на орбиту десятку новеньких «Иридиумов». Запуск состоится с базы Ванденберг на западном побережье, первая ступень ракеты будет садиться на баржу. Думаю, можно не объяснять, насколько успех этого старта важен для SpaceX. Взрыв Falcon-9 наделал немало бед — уничтожил ракету, повредил стартовую площадку, привел к переносу ряда полетов. Так что запуск с Ванденберга должен укрепить пошатнувшиеся позиции к компании, и подготовить почву для следующих миссий, в том числе и долгожданного повторного использования уже летавшей ступени. Сейчас оно намечено на январь 2017 года.


Ну и в продолжение темы космических планов, вчерашние новости из ESA. На встрече министров стран-участниц агентства было утверждено финансирование ряда космических программ. В числе прочих, миссия ExoMars получила запрашиваемые 450 миллионов евро необходимые для завершения работ по созданию марсохода «Пастер» и доработку его посадочной системы. Так что, несмотря на неудачную посадку «Скиапарелли», второй этап ExoMars продолжается без изменений. Миссия должна быть готова отправиться к красной планете в 2020 году.

Tags: Марс, космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments