
«Хаббл» был выведен на орбиту весной 1990 года. Однако вместо долгожданного триумфа NASA ждал большой позор: оказалось, что зеркало телескопа имело дефект, из-за которого качество изображений было намного хуже ожидаемого. Формально, это не было полным провалом — телескоп можно было использовать для изучения ряда объектов. Но дефект пустил под псу все программы космологические наблюдения — одну из главных причин строительства телескопа.


Подводные тренировки ремонта телескопа
Миссия STS-61 до сих пор считается одной из самых сложных космических миссий. За 10 дней астронавты провели пять выходов в открытый космос (что стало новым рекордом) общей продолжительностью более 35 часов. Если бы им не удалось отремонтировать «Хаббл», можно смело предположить, что на этом в его истории вероятно была бы поставлена точка. И остается только предполагать, как бы в этом случае развивались программы создания других космических обсерваторий.

Но к счастью все прошло как надо. На «Хаббл» была установлена корректирующая оптика, кроме того астронавты провели техническое обслуживание, заменив солнечные батареи, гироскопы, широкоугольную камеру и другие компоненты. После этого «Хаббл» заработал на полную катушку, показав нам такие дальние уголки вселенной, о существовании которых мы даже не знали. Телескоп успешно функционирует до сих пор, имея все шансы дожить до своего 30-летия. Так что в честь сегодняшней даты — подборка фотографий, сделанных во время миссии STS-61.













Journal information