Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Космическое зеркало

Лебедь Х-3 расположен от нас на дистанции 23 тысяч световых лет.  Это весьма примечательный объект. Система состоит из звезды и черной дыры, постепенно перетягивающей вещество компаньона, что сопровождается активным излучением в различных волновых диапазонах. Такие объекты еще называют микроквазарами.


В 2003 году астрономы нашли источник рентгеновского излучения рядом с системой Лебедь Х-3 (рядом — имеется в виду на небе). Долгое время его природа оставалась загадкой, но вот, похоже что при помощи телескопа Chandra ее удалось решить. Оказалось что речь идет о газопылевом облаке диаметром примерно 0.7 световых года. Оно выполняет роль своеобразного космического зеркала, отражая часть рентгеновского излучения испускаемого Лебедь Х-3. Астрономы дали ему название Little Friend.
Масса облака оценивается в диапазоне от 2 до 24 солнечных.  По результатам наблюдений с использованием радиотелескопов астрономы обнаружили в нем признаки джета, что говорит о формировании внутри звезды. Также им удалось измерить расстояние до него — оно составляет почти 20 тысяч световых лет.

Tags: Астрономия, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments