Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Categories:

Шестиугольник Сатурна

Сатурн в первую очередь известен своими кольцами и обширной спутниковой системой. Но в то же время, атмосфера газового гиганта тоже таит ряд сюрпризов, один из которых это так называемый "шестиугольник Сатурна": огромный атмосферный вихрь геометрически правильной шестиугольной формы, бушующий на северном полюсе планеты. Насколько известно, это образование не имеет аналогов в Солнечной системе.

Впервые он был обнаружен еще "Вояджерами", но лишь с началом миссии "Кассини", вихрь удалось рассмотреть во всех деталях. Его диаметр достигает 30 000 километров, а скорость бушующих в нем ветров превышает 320 километров в час. "Стены" шестиугольника простираются вглубь атмосферы планеты на 100 километров. Внутри образования находится еще один вихрь.


На представленной ниже анимации, сделанной на основании переданных "Кассини" снимков (цвета искуственные для того, чтобы можно было различить отдельные детали)  можно увидеть оборот шестиугольника вокруг полюса планеты.


Вихрь совершает оборот за 10 часов 39 минут что почти точно совпадает со скоростью вращения планеты вокруг своей оси.

Точный  механизм, создающего шестиугольник до сих пор неизвестен. На южном полюсе планеты тоже есть свой вихрь, но он меньше и не имеет геометрически правильной формы.

Вихрь внутри вихря. Крупный план воронки, находящейся в центре шестиугольника (цвета искуственные).


Со всей определенностью можно сказать, что шестиугольник это устойчивое образование, давно существующее в атмосфере газового гиганта. Возможно, что дальнейшие исследования "Кассини" и моделирование на Земле поможет объяснить причину данного феномена и пролить свет на процессы, происходящие в атмосфере Сатурна.



То же изображение, но в черно-белом цвете.

И наконец, снимок Сатурна в естественных цветах. На "верхушке" планеты можно увидеть нашего старого знакомого.

Tags: Астрономия, Кассини, космос
Subscribe
promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →