Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

«Кассини» подбирается к краю колец Сатурна

30 ноября «Кассини» приступит к выполнению предпоследнего этапа своей миссии. В этот день аппарат в 183-й и последний раз активирует свой основной двигатель и совершит маневр у Титана, который переведет его на вытянутую семидневную орбиту вокруг Сатурна (т.н. орбита кольца F). Во время первых двух витков аппарат будет проходить прямо через очень тусклое кольцо, образованное из частиц, выбитых микрометеоритами с поверхности спутников Янус и Эпиметей (оно расположено между кольцами F и G). Весной 2017 года «Кассини» подберется еще ближе, и будет проходить на расстоянии всего 7800 километров от края внешнего кольца F. Так близко к кольцам «Кассини» не приближался с момента прибытия к планете в 2004 году.

Всего «Кассини» проведет 20 орбит кольца F. Во время них, ученые планируют собрать всю возможную информацию о кольцах — изучить состав их частиц, получить наиболее детальные фотографии взаимодействующих с ними малых лун (Пандора, Дафнис, Атлас, Пан), рассмотреть во всех деталях причудливые структуры время от времени образующиеся в кольце F и даже увидеть следы, оставленные пронзающими кольца метеоритами.
Гранд финал миссии наступит в апреле 2017 года. «Кассини» перейдет на свою финальную орбиту. На ней аппарат начнет «нырять» в зазор между Сатурном и внутренним краем колец. Минимальное расстояния между «Кассини» и верхушкой облачного покрова планеты составит 1600 километров. 15 сентября 2017, после 22 таких витков, аппарат будет сведен с орбиты и сгорит в атмосфере Сатурна.


Tags: Астрономия, Кассини, Сатурн, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Сатурн” Tag

  • Последний взгляд на Землю аппарата «Кассини»

    В честь Дня космонавтики команда миссиии «Кассини» опубликовало снимок, сделанный аппаратом 12 апреля 2017 г. На нем можно увидеть точку…

  • Кольца Сатурна моложе чем предполагалось

    В последние месяцы своей миссии аппарат «Кассини» выполнил 22 витка, проходящих между внутренним краем колец Сатурна и его атмосферой.…

  • Диона на грани

    На представленном фото из архива миссии «Кассини» запечатлена Диона — четвертый по величине спутник Сатурна. Ее средний диаметр…

Buy for 40 tokens
Сумка «Вселенная в книгах» — в подарок к заказу от 2000 рублей при активации одного из секретных слов (просто кликните по одному слову - для одного заказа). В следующем заказе сумочку можно получить уже по другому слову. BOOKSPACE STEPATRUL BREADANDBOOKS YOLKA…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments