Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Обнаружено спрятанное скопление галактик

Одна старая поговорка гласит, что за деревьями леса не видно. Если бы мне нужно было придумать ее астрономический аналог, я бы пожалуй выбрал — за Млечным путем не увидишь галактик. Дело в том, что плоскость нашей галактики закрывает часть неба, делая невозможным прямое наблюдение объектов, находящийся за ней. Эта ненаблюдаемая территория также носит название «Зона избегания».


Астрономы могут судить о находящихся в Зоне избегания объектах по косвенным признакам. Например, по гравитационному влиянию, которое они оказывают на соседние галактики, которые можно наблюдать. И вот, в ходе исследования таких галактик группа астрономов обнаружила следы существования в Зоне избегания галактического сверхскопления.
Большой эллипс — обнаруженное сверхскопление Парус. Малый эллипс — Сверхскопление Шепли. GA — великий аттрактор (гравитационная аномалия на расстоянии 250 миллионов световых лет от Млечного пути). SMC — Малое Магелланов облако. LMC — Большое Магелланово облако.

 Сверхкопление Парус расположено от нас на расстоянии 800 миллионов световых лет. По оценке астрономов, оно покрывает участок неба площадью 25°х20°, что с учетом расстояния соответствует размерами 115х90 мегапарсек.

Tags: Астрономия, галактики, космос
Subscribe

Posts from This Journal “галактики” Tag

promo be_ba_bu апрель 13, 15:51 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Сумка «Вселенная в книгах» — в подарок к заказу от 2000 рублей при активации одного из секретных слов (просто кликните по одному слову - для одного заказа). В следующем заказе сумочку можно получить уже по другому слову. BOOKSPACE STEPATRUL BREADANDBOOKS YOLKA…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments