Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Обнаружено спрятанное скопление галактик

Одна старая поговорка гласит, что за деревьями леса не видно. Если бы мне нужно было придумать ее астрономический аналог, я бы пожалуй выбрал — за Млечным путем не увидишь галактик. Дело в том, что плоскость нашей галактики закрывает часть неба, делая невозможным прямое наблюдение объектов, находящийся за ней. Эта ненаблюдаемая территория также носит название «Зона избегания».


Астрономы могут судить о находящихся в Зоне избегания объектах по косвенным признакам. Например, по гравитационному влиянию, которое они оказывают на соседние галактики, которые можно наблюдать. И вот, в ходе исследования таких галактик группа астрономов обнаружила следы существования в Зоне избегания галактического сверхскопления.
Большой эллипс — обнаруженное сверхскопление Парус. Малый эллипс — Сверхскопление Шепли. GA — великий аттрактор (гравитационная аномалия на расстоянии 250 миллионов световых лет от Млечного пути). SMC — Малое Магелланов облако. LMC — Большое Магелланово облако.

 Сверхкопление Парус расположено от нас на расстоянии 800 миллионов световых лет. По оценке астрономов, оно покрывает участок неба площадью 25°х20°, что с учетом расстояния соответствует размерами 115х90 мегапарсек.

Tags: Астрономия, галактики, космос
Subscribe

Posts from This Journal “галактики” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments