Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Космическое око

То, что вы видите на представленном ниже изображение, это не картина какого-то художника импрессиониста и не упрощенный постер к «Властелину колец». Это фото двух взаимодействующих галактик IC 2163 (слева) и NGC 2207 (справа), расположенных на расстоянии 114 миллионов световых лет от Млечного пути.

Взаимодействие двух галактик вызвало в IC 2163 настоящее цунами из звезд и газа. Вещество из внешних частей галактического диска устремилось внутрь галактики со скоростью 100 км/c. Постепенно эта колоссальная «волна» замедлилась, что привело к употнению вещество и появлению массы новых областей звездообразования. Все это привело к образованию в галактике стуктуры, похожей на око (впрочем, и NGC 2207 тоже вполне себя потянет на гигантский зрачок).
Правда просуществует «око» вероятнее всего недолго — не более нескольких десятков миллионов лет. Что же касается пары галактик, то согласно расчетам в будущем они продолжат взаимодействие и где-то через миллиард лет сольют сольются в одну огромную эллиптическую или линзовидную галактика.

Tags: Астрономия, галактики, космос
Subscribe

Posts from This Journal “галактики” Tag

Buy for 40 tokens
Да-да, речь про помощника Навального, который сейчас находится в изгнании. (фото-скрин: Канал Навальный LIVE) Тут прям серия настоящих шедевров, вскрывающая правду про реальное отношение к нашей стране. Благодарить за такое нужно наших пранкеров Вована и Лексуса, Владимира Кузнецова и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments