Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Мнение о сценарии A Cure for Wellness

Недавно мне на глаза попался трейлер к выходящей в феврале картине Гора Вербинского A Cure for Wellness (прокатное название — «Лекарство от здоровья»). Ролик мне понравился, хотя про сюжет картины и действующих лиц он, собственно говоря, ничего не рассказывает. Просто, классический набор самых зрелищных и атмосферных кадров после которых хочется посмотреть, что же там такое наснимали. Но до премьеры ленты еще достаточно много времени, так что я решил ознакомиться с ее сценарием (версией от 17 февраля 2015 года), чтобы узнать стоит ли тратить свои деньги на поход в кино, или же готовый продукт можно будет описать словами из древнего анекдота: «Как завлекательны рекламные кадры из нового фильма! И как они убоги, соединенные вместе».


В центре написанной Гором Вербински и Джастином Хэйсом истории находится молодой и амбициозный финансист. В тексте его фамилия Касторп, но судя по трейлеру ее сменили на Локхарт, так что дальше я буду называть его именно так. В конце концов, Локхарт и звучит лучше чем Касторп.
Итак, боссы Локхарта поручают ему важное задание. Компания, на которую он работает, находится на грани большого слияния, которое сделает всех причастных очень богатыми людьми. Проблема в том, что сделка не состоится без подписи одного из членов совета директоров по имени Пемброук. А он уехал в швейцарский оздоровительный центр и фактически пропал с радаров: все, то от него пришло, это лишь невнятное письмо, судя по которому Пемброук попросту сошел с ума. Так что Локхарт отправляется в Альпы с задачей найти и любой ценой доставить Пемброука в Нью-Йорк.
Вскоре герой добирается до оздоровительного центра. Там он встречает все обязательные атрибуты жанра: телефон в горах конечно же не работает, добрые врачи говорят на непонятном ему немецком языке, пациенты ведут себя очень странно, а на входе ему дают какие-то бумажки которые он подписывает не читая на свою голову текст мелким шрифтом внизу страницы (а ведь казалось бы, профессия обязывает). Несмотря на все просьбы, герою так и не дают увидеться с Пемброуком. Ну а когда Локхарт собирается уехать в город, на дорогу перед машиной выскакивает олень что приводит к аварии. Герой приходит в себя в оздоровительном центре через пару дней. Его нога в гипсе, что значит, что ему придется задержаться тут и подробнее ознакомиться с местными оздоровительными процедурами, в основе которых лежит вода… и кое-что еще.
Знаете, шутки – шутками, но если исходить из сценария, A Cure for Wellness действительно достаточно близко подходит к  категории «завлекательные кадры, не лучшим образом соединенные вместе». Начинается все вроде неплохо. Да, местами складывается ощущение что перед тобой «Остров проклятых» для бедных  — пытающийся отыскать пропавшего человека целеустремленный герой, которого терзают странные сны, врачи-убийцы и т.д. Но читается в общем-то неплохо. Только вот в «Острове проклятых», как впрочем и у других лучших представителей подобного жанра есть крепкий сюжетный стержень. Все события, какими бы странными они не казались, к финалу обязательно укладываются в единую стройную картину. Ну или порой бывает, что авторы могут дать несколько равновероятных версий происходящего, и детали будут укладываться в пользу и той и другой трактовки
Ну а вот в A Cure for Wellness такого стержня нет — и чем ближе к финалу, тем это острее чувствуется. Сценарий переполнен моментами и сценами, которые как тебя кажется должны что-то значить. Но к финалу понимаешь, что не понимаешь, зачем они здесь. Хотя нет, все же понимаешь — чтобы можно было сделать атмосферный ролик и продать картину.

И эти непонятки начинаются с самой первой страницы. В открывающей сцене друг Пемброука умирает от инфаркта в рабочем офисе. Я думал, что это как-то будет обыграно позднее — в конце концов, он отправляется на тот свет, выпив стакан воды, а H2O играет в сюжете важную роль. Но нет, потом это просто не вспоминается. Или главный герой регулярно видит сон, в котором его отец кончает жизнь самоубийством. Каждый раз детали разные, и кажется, что это что-то да должно значить. Но снова нет.  И в итоге, если отчистить скрипт от шелухи из так и не используемых для развития сюжета моментов, то оставшееся можно будет изложить словами «зловещие эксперименты, безумный ученые, клише, клише, клише». И должен сказать, что по трейлеру я не заметил каких-то особых отличий или новых сцен, которых не было в скрипте. Так что надежды на то, что в ходе съемок что-то изменилось, у меня нет.
К логике происходящего тоже много вопросов. Постараюсь избежать лишних спойлеров (хотя повторюсь, что в общем-то основной сюжет не может похвастаться особой оригинальностью). Главный герой и его босс обычные посетители оздоровительного центра — они не являются избранными и не нужны для выполнения каких-нибудь важных ритуалов. Я конечно не знаю, чему там учат в школах голливудских злодеев, но мне кажется что если ты не хочешь привлекать к месту проведения своих экспериментов лишнего внимания то достаточно странно брать к себе важных людей, которых затем будут искать многомиллиардные корпорации. А если уж взял — то намного проще просто выпустить их, пока они еще ничего не знают, чем насильно удерживать их, давая возможность раскопать правду.

Конечно, может быть я просто невнимательно прочитал сценарий и хитрый план Вербинского как сложить воедино все разбросанные элементы ускользнул от меня. Но все же на мой взгляд A Cure for Wellness ближе к тому классическому случаю, когда после весьма атмосферного трейлера мы получим кино средней руки. Пускай и красиво выглядящее.


Tags: Обзоры сценариев, триллер, хоррор
Subscribe

Posts from This Journal “Обзоры сценариев” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments