Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Цветная Церера

Не прошло и пары лет, как сотрудники миссии Dawn опубликовали первое цветное изображение крупнейшего объекта пояса астероидов. Нет, цветные фото Цереры в общем-то появлялись и раньше — но их делали астроэнтузиасты. А представленное ниже изображение было подготовлено сотрудниками Германского центра авиации и космонавтики.


Вообще, цветные снимки получаются путем сложения изображений через красный, зеленый и синий фильтры. Вроде как не самая сложная работа. Но когда речь идет о космических телах, то чтобы получить достоверное изображение в естественных цветах, надо еще учитывать уровень освещенность поверхности, ее альбедо и другие факторы. И по заверениям авторов фото, человеческий глаз увидел бы Цереру именно такой.
Ну раз уж речь зашла про Цереру, пожалуй стоит поделиться еще одним ее свежим изображением. Этот снимок был сделан 17 октября, когда аппарат Dawn еще находился на 1480-километровой орбите (сейчас он выполняет переход на 7200-километровую орбиту). На нем изображен 92-километровый кратер Оккатор, в котором находится наиболее заметное скопление ярких точек Цереры. Считается, что это солевые отложения, относительно недавно (по геологическим меркам) выброшенные на ее поверхность вместе с водяным льдом. Лед испарился, а соль осталась.

Tags: Астрономия, Церера, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Церера” Tag

  • Полет над факулой Цереалий

    В 2015 году автоматический аппарат Dawn вышел на орбиту вокруг Цереры. Одной из его главных находок стало обнаружение нескольких необычайно ярких…

  • Церера все еще является водным миром

    В 2015 году автоматическая станция Dawn вышла на орбиту вокруг карликовой планеты Церера. Одной из главных находок миссии стали яркие пятна,…

  • Миссия Dawn подошла к концу

    Спустя всего два дня после прекращения работы телескопа «Кеплер», NASA объявило о завершении еще одной знаковой космической миссии. 31…

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments