Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Свет экзопланет

На этой фотографии запечатлены результаты испытаний спектрографа CHARIS (Coronagraphic High Angular Resolution Imaging Spectrograph) установленного на восьмиметровом телескопе Субару. Инструмент предназначен для прямых наблюдений планет-гигантов (больше Юпитера), и исследований их спектров. CHARIS успешно сфотографировал молодую звезду HR 8799, удаленную от нас на 129 световых лет и запечатлел три из четырех вращающихся вокруг нее экзопланет.

А вот фото самого CHARIS. Устройство имеет размеры 76 на 76 на 30 сантиметров, весит 135 килограмм и работает при температуре -223 градусов Цельсия.  Его адаптивная оптика состоит из более чем двух тысяч активных элементов, включая девять зеркал, пять фильтров, две призмы и массива микролинз. Проектирование и сборка спектрографа потребовало пяти лет работы.



Tags: Астрономия, космос, экзопланеты
Subscribe

Posts from This Journal “экзопланеты” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments