Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

50 лет первому космическому селфи

В истории покорения космоса есть множество знаменательных дат: первый полет, первый выход в открытый космос, первый шаг по Луне… Но с точки зрения современной культуры следующий юбилей, возможно, затмит все перечисленные достижения. Ровно 50 лет назад, 12 ноября 1966 года, во время полета «Джемени-12» Баззом Олдрином было сделано первое космическое селфи.


Конечно же, снимки космонавтов во время выходов в открытый космос делались и раньше. Но Олдрин стал первым, кто сделал все по канону: взял камеру, направил ее на себя, поднял визор шлема и улыбнулся.
Помимо селфи, экипаж «Джемини-12» занимался и более скучными вещами. Основными целями полета являлись сближение и стыковка со ступенью-мишенью «Аджена», поднятие ее на более высокую орбиту и выходы в открытый космос, с отработки навыков перемещения и выполнения различных сложных работ.
Экипаж «Джемини-12» стал первым, тренировавшимся работать в открытом космосе под водой. До этого астронавты использовали «рвотную комету» — летавший по баллистической траектории самолет КС-135, дававший 30-40 секунд имитации невесомости. Но такие тренировки не могли обеспечить адекватную симуляцию поведения скафандра в вакууме. Подводный метод оказался куда более эффективным.
Как это часто бывало в то время, во время миссии произошло несколько накладок. При сближении радар «Джемини-12» отказал, так что в дальнейшем при расчете маневров Олдрин использовал для измерений ручной секстант. Кроме того, из-за неполадок с двигателем ЦУП отказался от маневра по поднятию орбиты.
После стыковки «Джемини-12» и «Аджены» Олдрин совершил в общей сложности три выхода в космос. Подводные тренировки не прошли зря — выходы оказались весьма успешны. Олдрин провел ряд экспериментов и соединил корабль и ступень тросом. Затем они расстыковались и повторили эксперимент «Джемини-11» по закрутке связки с целью симуляции силы тяжести.
На четвертый день полета, 15 ноября 1966 года, «Джемини-12» вернулся на Землю. Это был последний полет по этой программе.

Tags: космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

promo be_ba_bu апрель 13, 15:51 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Сумка «Вселенная в книгах» — в подарок к заказу от 2000 рублей при активации одного из секретных слов (просто кликните по одному слову - для одного заказа). В следующем заказе сумочку можно получить уже по другому слову. BOOKSPACE STEPATRUL BREADANDBOOKS YOLKA…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments