Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

50 лет первому космическому селфи

В истории покорения космоса есть множество знаменательных дат: первый полет, первый выход в открытый космос, первый шаг по Луне… Но с точки зрения современной культуры следующий юбилей, возможно, затмит все перечисленные достижения. Ровно 50 лет назад, 12 ноября 1966 года, во время полета «Джемени-12» Баззом Олдрином было сделано первое космическое селфи.


Конечно же, снимки космонавтов во время выходов в открытый космос делались и раньше. Но Олдрин стал первым, кто сделал все по канону: взял камеру, направил ее на себя, поднял визор шлема и улыбнулся.
Помимо селфи, экипаж «Джемини-12» занимался и более скучными вещами. Основными целями полета являлись сближение и стыковка со ступенью-мишенью «Аджена», поднятие ее на более высокую орбиту и выходы в открытый космос, с отработки навыков перемещения и выполнения различных сложных работ.
Экипаж «Джемини-12» стал первым, тренировавшимся работать в открытом космосе под водой. До этого астронавты использовали «рвотную комету» — летавший по баллистической траектории самолет КС-135, дававший 30-40 секунд имитации невесомости. Но такие тренировки не могли обеспечить адекватную симуляцию поведения скафандра в вакууме. Подводный метод оказался куда более эффективным.
Как это часто бывало в то время, во время миссии произошло несколько накладок. При сближении радар «Джемини-12» отказал, так что в дальнейшем при расчете маневров Олдрин использовал для измерений ручной секстант. Кроме того, из-за неполадок с двигателем ЦУП отказался от маневра по поднятию орбиты.
После стыковки «Джемини-12» и «Аджены» Олдрин совершил в общей сложности три выхода в космос. Подводные тренировки не прошли зря — выходы оказались весьма успешны. Олдрин провел ряд экспериментов и соединил корабль и ступень тросом. Затем они расстыковались и повторили эксперимент «Джемини-11» по закрутке связки с целью симуляции силы тяжести.
На четвертый день полета, 15 ноября 1966 года, «Джемини-12» вернулся на Землю. Это был последний полет по этой программе.

Tags: космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

Buy for 40 tokens
Когда происходит смена власти или развал страны, действует только одно правило... Фото: Яндекс Картинки Во время развала или революции никого не щадят и никого не жалеют, а банальные провокации можно легко спутать с идеологической или национальной травлей. Мы с вами прямо сейчас становимся…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments