Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

«Юнона» может остаться на 53.5-дневной орбите

Со стариком Юпитером шутки плохи. Это знали древние греки, это хорошо известно и космическим инженерам. Земная техника, отправляемая для изучения крупнейшей планеты Солнечной системы, имеет неприятное свойство сбоить и работать не так, как ожидалось. С этим сталкивались «Пионеры»,  «Галилео» и, к сожалению, станция «Юнона» тоже пополнила этот список. В прошлом месяце аппарат должен был провести финальный маневр, который бы перевел его с 53.5-дневной на 14-дневную орбиту. Но из-за проблем с двигательной установкой, сотрудники миссии приняли решение повременить с ним. А как хорошо известно, нет ничего более постоянного, чем временное.


В настоящее время инженеры все еще разбираются над причиной проблем, но уже понятно, что в этом году маневра точно не будет и «Юнона» останется на 53.5 дневной орбите. Во время сближения с Юпитеров в декабре аппарат будет проводить научные измерения, чтобы компенсировать потерю данных, случившую из-за недавнего входа аппарата в безопасный режим. Коррекция курса может состояться во время следующего сближения в феврале 2017, но сотрудники миссии не уверены в этой дате, и допускают, что «Юнона» надолго задержится на текущей 53.5-дневной орбите.
В принципе, с научной точки зрения разницы между 53.5 и 14-дневной орбитой мало. «Юнона» все равно собирает основной массив данных во время максимального сближения, и в этом плане особых отличий не будет. Что касается радиации, то опять же, в теории разницы быть не должно, потому что основную дозу аппарат получает именно во время сближения, а оно длится всего несколько часов.
Куда более важный фактор, это, общее время миссии. По плану, «Юнона» должна была выполнить тридцать две 14-дневных научных орбиты и завершить работу в феврале 2018 года. С 53.5-дневными орбитами миссия будет длиться до 2021 года — а это значит, что заметно возрастает риск новых отказов техники.  Есть еще один критически важный момент. К сентябрю 2019 года, когда «Юнона» приступит к своей 20-й орбите, сложится такая конфигурация Юпитера и Солнца, при котором аппарат будет на шесть часов уходить в тень планеты. «Юнона» получает энергию от солнечных батарей и техника просто не была рассчитана на такие длительные затмения. Никто не знает, сможет ли «Юнона» пережить подобные погружения в темноту.
Так что ситуация с «Юноной» достаточно сложная. Конечно не настолько, как в свое время с «Галилео», но все же. Лишь время покажет, удастся ли сотрудникам миссии укротить Юпитер.

Tags: Астрономия, Юпитер, космос, юнона
Subscribe

Posts from This Journal “юнона” Tag

  • «Юнона» показала Ио

    1 марта 2023 года аппарат «Юнона» пролетел на расстоянии 51 570 км от Ио. Это предоставило возможность получить лучшие за все время его…

  • Ио глазами «Юноны»

    Группа сопровождения миссии «Юнона» опубликовала снимок, сделанный 14 декабря 2022 года. На нем можно увидеть Ио. Ио является наиболее…

  • «Юнона» сфотографировала кратер на Ганимеде

    Группа сопровождения миссии «Юнона» опубликовала в своем блоге несколько новых изображений, сделанных аппаратом за последние месяцы.…

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 58
Buy for 40 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино, сценаристика и все, что с ними связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments