Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

О сценарии Bubba Nosferatu: Curse of the She-Vampires

В уже далеком 2002 году на экраны вышел фильм режиссера Дона Коскарелли (известного по серии «Фантазм») под названием «Бабба Хо-Теп». История повествовала об Элвисе Пресли, который на самом деле не умер, а устав от славы и наркотиков ушел на покой, поменявшись местами со своим двойником. Затем с ним произошел несчастный случай, после которого Элвис впал в кому, а очнулся уже стариком в доме для престарелых. Но герою было не суждено спокойно дождаться смерти. Как оказалось, в том же доме для престарелых орудовала нехорошая древнеегипетская мумия. Чтобы ее победить, герой объединял свои силы с другим постояльцем — экс-президентом Джоном Кеннеди, который пережил покушение, но из-за заговора ЦРУ стал черным (ну, чтобы его никто не узнал).


Конечно, «Бабба Хо-Теп» не мог похвастаться особым размахом. В фильме не было ни одной песни Элвиса, потому что покупка прав на них обошлось бы в большую сумму, чем весь бюджет картины. Но эта абсурдная и обильно приправленная черным юмором история обладала определенной притягательностью (чему немало поспособствовало то, что Короля играл король фильмов категории В Брюс Кэмпбелл) и обрела культовый статус. Так что многие были совсем не против увидеть возвращение Элвиса — благо, что в финальных титрах имелась надпись о том, что Король вернется в фильме Bubba Nosferatu: Curse of the She-Vampires. Изначально, этот титр был просто шуткой. Но успех фильма привел к тому, что Дон Коскарелли в самом деле решил сделать продолжение и в 2006 году написал для него сценарий.
Итак, сиквел должен был начаться ровно с того же места, где закончился оригинал. Во время схватки с мумией Элвис вроде как умирал, но его возвращала с того света подоспевшая медсестра Элла (которая в первом фильме смазывала ему опухоль на том самом месте). После всех этих событий, героя переводили в другой дом для престарелых в Новом Орлеане.

С этого момента мы бы следили за двумя чередующимися сюжетными линиями — в современности и в 1973 году. В наши дни медсестра Элла привозила Элвиса в новый дом для престарелых, где, как несложно догадаться, тоже творилась какая-то чертовщина. Героя начинали преследовать различные видения, среди постояльцев он встречал индейского вождя по имени Сидящий Бык (того самого, что скальпировал генерала Кастера — из-за наложенного проклятия он никак не мог умереть) и постепенно вспоминал, что уже был в этом месте в 1973 году. Тогда импресарио Элвиса, известный под именем полковник Том Паркер (Коскарелли хотел отдать эту роль Полу Джиаматти), организовал съемки фильма, в котором Король играл певца, по совместительству работающего истребителем вампиров.
По мере развития сюжета мы должны были узнать, что Том Паркер на самом деле был вампиром. Он привез Элвиса по требования своего хозяина (в сценарии он назван Темным Принцем), семью которого он некогда перевез из Германии в США. Когда съемки фильма завершились, жены Темного Принца не выдержали соблазна и решили полакомиться киношниками. Но они не учли того, что с Королем шутки плохи. В ходе эпичной сцены облаченный в костюм истребителя вампиров Элвис истреблял почти всех упырей. После этого он и решал завязать со своей карьерой и поменяться местами с двойником.

В современности же престарелый Элвис снова сталкивался с вампирами. Оказывалось, что Том Паркер и Темный Принц выжили. Узнав о том, что Элвис тоже жив, они организовали его перевод в Новый Орлеан. Паркер надеялся вернуться в шоу-бизнес, Принц же попросту хотел отомстить. Но Король хоть и стар, но по прежнему Король. При помощи Сидящего быка герой убивал оставшихся упырей. После битвы, в живых оставались лишь сам Элвис, медсестра Элла и Том Паркер. Паркер исчезал, а Король и медсестра собирали вещи и уходили в рассвет искать новый дом для престарелых. После этого на экране должен был появиться следующий титр.
Что я могу сказать по поводу этого сценария? С одной стороны, он потерял часть душевности и милого абсурда оригинала. В первом фильме важную роль играла линия отношений Элвиса и Джона Кеннеди — тут же действие скачет туда-сюда между двумя временными линиями и кучей персонажей. С другой, сюжет заметно прибавил в размахе, а Элвис стал заметно эпичнее. Сцена, где он в 1973 году сражается со всей вампирской братией вообще чистой воды от «От заката до рассвета». Лично я думаю, что будь фильм снят, он бы смотрелся достаточно неплохо. По крайней, стыдно за него не было бы.
Почему же сиквел так и не состоялся? Пожалуй, основная причина это Брюс Кэмпбелл. Он поругался с Доном Коскарелли по поводу сюжета, и в итоге отказался от участия в сиквеле. Правда после ухода Кэмпбелла могла появиться замена— Короля захотел сыграть Рон Перлман. Конечно, при всей колоритности этого актера, по моему внешне он не очень то тянет на Элвиса — но после чернокожего Кеннеди это наверно было не существенно, ну а эпичности Перлману как известно не отбавлять. Но увы, несмотря на все усилия, без участия Кэмпбелла Коскарелли не смог насобирать нужной суммы для съемок. В итоге, сценарий навеки упокоился в производственном аду.

Tags: Обзоры сценариев, комедия, нереализованные проекты, сиквел, хоррор
Subscribe

Posts from This Journal “нереализованные проекты” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments