Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

MRO сделал новые фотографии останков «Скиапарелли»

Неделю назад аппарат MRO поставил окончательную точку в вопросе о том, что случилось с демонстрационным модулем «Скиапарелли». Хорошо заметное темное пятно размером на плато Меридиана это все, что осталось от 300-килограммовой конструкции. 25 октября MRO сделал новые фотографии этого участка уже с помощью камеры HiRISE.


На них удалось рассмотреть отметину диаметром в 2.4 метра в центре темного пятна. Это след от непосредственно самого удара «Скиапарелли». По расчетам, его глубина составляет около 50 санитиметров. Что касается окружающего его ассиметричного темного пятна, то его происхождение может объясняться взрывом топлива. Двигатели «Скиапелли» должны были проработать 30 секунд, но в реальность выключились уже через 4 секунды. Так что его баки были почти полностью заполнены. Что касается длинной темной дуги чуть выше кратера, то причины ее образования пока что непонятны.

Помимо кратера от «Скиапарелли», ученые также идентифицировали место, где упал его теплозащитный экран. Оно находится в 1.4 километрах к востоку от кратера «Скиапарелли». Белая точка, находящаяся тоже на расстоянии 1.4 километров от модуля (но уже южнее) это, скорее всего, преждевременно отстреленный парашют.

Tags: Астрономия, Марс, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments