Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Очень большой телескоп взглянул на Эта Киля

Эта Киля пожалуй является одной из самых знаменитых звездных систем Млечного пути. Она представляет собой пару звезд: гипергигант массой порядка 120 солнечных, и его компаньон, с массой порядка 30 солнечных. В 19 веке Эта Киля резко увеличила свою светимость и на протяжении почти двух десятков лет была одной из самых ярких звезд на небе. Затем она потускнела и перестала наблюдаться. В наши дни, когда астрономы взглянули на Эта Киля, то обнаружили что она скрывается внутри туманности Гомункул, образованной выброшенным ей веществом.


Из-за туманности мы не можем напрямую заглянуть внутрь системы и увидеть звезду. К счастью, есть и другие методы. Комплекс радиотелескопов VLTпровел наблюдения Эта Киля и получил изображения ее центра, где звездный ветер, несущийся от меньшей и более горячей из двух звезд, сталкивается с более плотным ветром от большей из звезд формируя необычную веерообразную структуру.


Tags: Астрономия, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments