Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Новая карта Плутона

Лишь недавно аппарат «Новые горизонты» завершил пересылку всей информации, собранных во время пролета Плутона. В ближайшее время ожидается публикация значительного массива этих данных — в том числе и фотографий, как новых, так и старых, но в лучшем качестве. А пока что можно полюбоваться на новую цветную карту Плутона от команды «Новых горизонтов».

Карта отлично демонстрирует контрастность Плутона, которой может позавидовать сам Япет. С изменением широты цвет его поверхности сильно меняется — от оранжевых полярных регионов до темной экваториальной полосы посреди которой зияет «сердце» — равнина Спутник, огромный ударный кратер, заполненный азотом. По одной из теорий, скопившаяся в этом месте огромная масса азота могла в буквальном смысле сдвинуть полюса Плутона подобно тому, как это некогда сделали марсианские супервулканы.
Tags: Астрономия, Плутон, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Плутон” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments