Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Гексагон Сатурна изменил цвет

Думаю, что практически в любом списке главных достопримечательностей Сатурна первое место достанется его кольцам. А вот второе лично я бы отдал гексагону — расположенному на северном полюсе шторму шестиугольной формы диаметром с две Земли. Ни на одной из планет Солнечной системы больше нет ничего подобного. Мы даже не знаем, как долго существует гексагон — с Земли он не виден, а первыми его заметили «Вояджеры» в начале 1980-х. Но зато мы знаем, что шторм, похоже, может претерпевать сезонные изменения.
Если сравнить фотографии гексагона в естественных цветах, сделанные в 2012 и 2016 годах можно увидеть отчетливую разницу: шторм сменил окраску с темно-синей на золотистую. Наиболее вероятно причиной перемены называют смену пор года. В северное полушарие, где находится гексагон, пришло лето. Увеличение интенсивности ультрафиолетового излучения запустило фотохимические реакции, в ходе которых в атмосфере гиганта синтезируются различные соединения (например, толины) которые и изменили цвет шторма.
Tags: Астрономия, Кассини, Сатурн, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Сатурн” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments