Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Ледниковый рельеф региона Colles Nili

На представленном ниже изображении аппарата Mars Express показан регион Colles Nili. Он представляет собой нагромождение выветренных глыб, расположенных на границе между южной горной местностью и северными низинами. Перепад высот в этой местности составляет несколько километров.

Когда-то на месте Colles Nili находилось древнее плато. Но над ним основательно поработали ледники, на протяжении миллионов лет неоднократно проходившие через этот регион. В результате сформировался наблюдаемый сейчас рельеф с множеством окруженных слоистыми отложениями холмов, гребней, впадин и следов протоков. Темные области — это следы вулканического пепла, оставшиеся от извержений марсианских супервулканов.
По мнению ученых, остатки этих древних ледников до сих пор находятся в этом регионе. Просто они спрятаны под поверхностью, занесенные толстым слоем пыли и осадочных отложений.


Tags: Астрономия, Марс, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

  • Поверхность Марса затвердела раньше Земли

    В 2011 году в пустыне Сахара был найден метеорит, получивший название «Черная красавица». Изотопный анализ показал, что камень имеет…

  • Пять спутников Сатурна, Марс и Рюгу

    Несколько космических изображений космической тематики. Первое фото взято из архива миссии «Кассини». На нем запечатлены сразу пять…

  • Марс глазами аппарата TGO

    В конце апреля аппарат TGO (Trace Gas Orbiter) завершил переход на низкую орбиту вокруг Марса и приступил к выполнению своей насыщенной научной…

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment