Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Обнаружены останки «Скиапарелли»

Вот забавно же. Буквально пару часов назад я писал про то, как долго могут продлиться поиски «Скиапарелли», приводя в пример «Бигль-2». И в итоге очень, очень сильно ошибся, так как судя по всему модуль уже нашли. Или по крайней мере то, что от него осталось. А ведь всего то надо было учесть то, что если на «Скиапарелли» не сработали двигатели и он на полной скорости врезался в поверхность, то должен был оставить кратер, куда больший по размеру, чем сам модуль.


Вчера аппарат MRO заснял регион, где должен был сесть «Скиапарелли». И хоть съемка проводилась не на камеру HiRISE, у которой разрешение 30 см на пиксель, а на камеру CTX, у которой разрешение 6 метров на пиксель, как оказалось этого хватило, чтобы сразу обнаружить объекты, которых еще в мае не было на этом месте. Белую точку, которая скорее всего является 12-метровым парашютом. И черное пятно в километре к северу от него размером 15 на 40 метров. Вероятнее всего кратер, оставшийся от «Скиапарелли».
По предварительным оценкам, «Скиапарелли» врезался в Марс со скоростью свыше 300 км/ч. Поскольку двигатели его проработали намного меньше запланированного, то у него еще оставалось топливо, которое возможно сдетонировало при ударе. Место падения находится в 5.4 километрах от центра посадочного эллипса. В ближайшее время MRO заснимет эти объекты на камеру HiRISE, чтобы окончательно подтвердить их происхождения. Теперь, когда останки найдены, остается лишь разобраться с тем, почему все пошло не так.


Tags: Астрономия, Марс, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

Buy for 40 tokens
Да-да, речь про помощника Навального, который сейчас находится в изгнании. (фото-скрин: Канал Навальный LIVE) Тут прям серия настоящих шедевров, вскрывающая правду про реальное отношение к нашей стране. Благодарить за такое нужно наших пранкеров Вована и Лексуса, Владимира Кузнецова и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 149 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Марс” Tag