
Об этом открытии сообщили на проходящем сейчас Конгрессе европейской планетологии и Отделения планетологии Американского астрономического общества в Пасадене. Астрономы уже некоторое время подозревали, что у 2007 OR10 может быть компаньон, так как он совершает один оборот вокруг своей оси за 45 часов. По меркам подобных тел это не очень быстро, а значит, должно было быть что-то, что его замедлило.

Интересно, что спутник был обнаружен по результатам анализа снимков «Хаббла», сделанных еще в 2010 года. Вполне типичная ситуация для астрономии, когда что-то наблюдается задолго до его формального открытия. Диаметр спутника приблизительно оценивается в 300 километров. Его расстояние и период вращения пока что не озвучены, но по данным обнаруживших его астрономов, он находится достаточно далеко от 2007 OR10, чтобы находится в приливном захвате.

В завершение скажу, что 2007 OR10 это помимо всего прочего еще и крупнейший безымянный объект Солнечной системы. Открывшая его команда Майкла Брауна до сих пор не воспользовалась своим правом предложить имя для тела. У них еще есть время до конца этого года, потом этим вопросом будет заниматься МАС. С учетом открытия, очевидно, что им придется подбирать такое имя, которое позволило бы легко придумать название и для спутника.
Journal information