
Напомню, что во время посадки индийский радиотелескоп GMRT принимал сигнал «Скиапарелли» вплоть до момента, когда модуль должен был отстрелить парашюты. По плану это должно было произойти на высоте 1.2 километра. Затем «Скиапарелли» бы активировал свои двигатели и сел на них. Где-то в этот момент сигнал был утрачен. Само по себе, это еще ничего не значило, ибо как я уже говорил, GMRT ловил сигналы с Марса лишь в качестве демонстрации своих технических возможностей. Но все же сомнение было посеяно. Затем аппарат Mars Express передал телеметрию «Скиапарелли». Но вместо ожидавшихся аплодисментов, мы узнали что данные «неполны» и не позволяют установить судьба зонда. И вот это уже плохой знак. Теперь сигнал от модуля будут пытаться словить аппараты NASA. Кроме того марсоход Opportunity должен переслать фотографии, на которых если повезет запечатлен спуск «Скиапарелли».

Конечно, с научной точки зрения «Скиапарелли» был лишь приятным бонусом — всей основной работой будет заниматься TGO. Но не стоит забывать про слово «демонстрационный» в названии. «Скиапарелли» должен продемонстрировать, что ESA и

В тени всей этой ситуации со «Скиапарелли» осталась станция «Юнона». Совсем недавно у нее возникли проблемы с клапанами двигательной установки, из-за которых было принято решение отложить маневр по выходу аппарата на 14-дневную орбиту вокруг Юпитера до 11 декабря. В итоге оказалось, что «Юнона» в любом бы случае не смогла провести этот маневр. За 13 часов до очередного сближения с планетой, компьютер «Юноны» перешел в безопасный режим. Из-за этого во время пролета Юпитера все приборы были выключены, и станция не собрала никаких данных.


Journal information