Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Марсианско-юпитерианские проблемы

Последние дни выдались откровенно не самыми лучшими для межпланетных миссий. Начнем пока что с наиболее актуального вопроса — ExoMars. Что касается орбитального аппарата TGO, то там все хорошо. Он вышел на орбиту, и в ближайшие месяцы будет заниматься ее выравниванием с помощью аэроторможения. Что же касается модуля «Скиапарелли», то на момент когда я пишу эти строки, хороших новостей нет.


Напомню, что во время посадки индийский радиотелескоп GMRT принимал сигнал «Скиапарелли» вплоть до момента, когда модуль должен был отстрелить парашюты. По плану это должно было произойти на высоте 1.2 километра. Затем «Скиапарелли» бы активировал свои двигатели и сел на них. Где-то в этот момент сигнал был утрачен. Само по себе, это еще ничего не значило, ибо как я уже говорил, GMRT ловил сигналы с Марса лишь в качестве демонстрации своих технических возможностей. Но все же сомнение было посеяно. Затем аппарат Mars Express передал телеметрию «Скиапарелли». Но вместо ожидавшихся аплодисментов, мы узнали что данные «неполны» и не позволяют установить судьба зонда. И вот это уже плохой знак. Теперь сигнал от модуля будут пытаться словить аппараты NASA. Кроме того марсоход Opportunity должен переслать фотографии, на которых если повезет запечатлен спуск «Скиапарелли».
Конечно, хоронить модуль еще рано, но все же ситуация выглядит не очень хорошей. Что в принципе могло пойти не так?  С учетом текущей информации самое логичное предположение заключается в том, что двигатели модуля могли не сработать. В этом случае он просто разбился о поверхность. Но возможно, модуль благополучно примарсился, но у него возникли какие-то проблемы с антенной, или он, подобны «Филы» сел каким-то чрезвычайно неудачным образом, или вообще все дело в идиотской ошибке вроде той, что угробила в 1992 году Mars Observer.

Конечно, с научной точки зрения «Скиапарелли» был лишь приятным бонусом — всей основной работой будет заниматься TGO. Но не стоит забывать про слово «демонстрационный» в названии. «Скиапарелли» должен продемонстрировать, что ESA и примкнувший к нему Роскосмос умеют сажать грузы на поверхность Марса. Если «Скиапарелли» действительно разбился, это поставит под угрозу весь второй этап миссии — мягко говоря, рискованно отправлять дорогостоящий марсоход для поиска жизни, если посадочная система на тестовом образце не сработала. А пока что все идет к тому, что ESA спустя 13 лет ремейкнула Mars Express: успешно вывела аппарат на орбиту, а вот посадить груз не получилось.
Напомню, что схема посадки «Бигль-2» отличалась от «Скиапарелли»: в силу на порядок меньшего веса там использовались парашюты и амортизирующие мешки. В сухом остатке (если «Скиапарелли» конечно действительно погиб) получится две неудачи при двух разных схемах посадки. Конечно, до запуска второго этапа ExoMars еще более трех лет, но с учетом уже имеющихся проблем это серьезно осложнить жизнь проекту и привести к переработке каких-то элементов. Впрочем, вполне возможно я бегу впереди паровоза и через пару часов «Скиапарелли» позвонит домой и тогда все вздохнут с облегчением.

В тени всей этой ситуации со «Скиапарелли» осталась станция «Юнона». Совсем недавно у нее возникли проблемы с клапанами двигательной установки, из-за которых было принято решение отложить маневр по выходу аппарата на 14-дневную орбиту вокруг Юпитера до 11 декабря. В итоге оказалось, что «Юнона» в любом бы случае не смогла провести этот маневр. За 13 часов до очередного сближения с планетой, компьютер «Юноны» перешел в безопасный режим. Из-за этого во время пролета Юпитера все приборы были выключены, и станция не собрала никаких данных.
Причины перехода в безопасный режим сейчас уточняются, предварительно речь идет об ошибке в ПО. Специалисты миссии подчеркивают, что со станцией все в порядке, но конечно два сбоя в такой ответственный момент — это много. Юпитерианская радиация, мягко говоря, не подарок, от нее страдали и «Пионеры» и  «Галилео». Но все же станция была создана таким образом, чтобы суметь продержаться определенное количество орбит. И если подобные глюки будут повторяться во время следующих сближений, то это сорвет большую часть научной программы миссии. Так что остается надеяться, что специалисты миссии все же сумеют разобраться в причинах произошедшего. У них есть время до 11 декабря.

Tags: Астрономия, Марс, космос, юнона
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

  • Область активного звездообразования Gum 26

    В Млечном Пути много областей активного звездообразования — регионов, где из сжимающихся облаков газа и пыли рождаются новые светила. Одна из…

  • Spitzer завершил работу

    Сегодня инфракрасный телескоп Spitzer передал на Землю последний пакет научных данных. После этого контроллеры приступили к постепенному отключению…

  • Звуки Солнца от зонда Parker

    Зонд Parker Solar Probe уже вписал себя в историю, став самым близким к Солнцу аппаратом за всю историю космонавтики. Одна из основных задач станции…

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments