Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Луна бомбардируется интенсивнее чем считалось

Как хорошо известно, у спутника нашей планеты нет того, что можно было бы назвать атмосферой (экзосфера не в счет). А это значит, что любой космический объект беспрепятственно достигнет ее поверхности и оставит после себя кратер. Если посмотреть на Луну в небольшой бинокль или подзорную трубу можно легко увидеть несколько весьма заметных кратеров. Конечно, в основной своей массе эти гиганты образовались давно — в эпоху тяжелой поздней бомбардировки, а то и раньше. Но хоть большие тела сейчас врезаются в Луну и реже, чем на заре Солнечной системы, зато в мелких отбоя нет. И возможно, что подобные столкновения происходят чаще, чем мы думаем.
Карта новых кратеров, появившихся на Луне с 2009 года. Красные точки обозначают места столкновений, которые были зафиксированы земными телескопами


В журнале Nature были опубликованы результаты исследования, посвященного образованию новых кратеров на Луне. За основу были взяты фотографии, сделанные аппаратом LRO, который уже семь лет снимает лунную поверхность с разрешением до полуметра на пиксель. Ученые сравнили 14 тысяч пар снимков, покрывающих 6.6% Луны, сделанных с промежутком от 176 дней до 1241 дня. На них удалось идентифицировать 222 новых кратера диаметром от 2 до 43 метров, появившихся после 2009 года. Это на 33% больше, чем предсказывали модели. Вокруг этих кратеров были обнаружены следы, оставшиеся после падения вторичных обломков, образовавшихся в результате ударов. Согласно расчетам, они подняли минимум два сантиметра лунного реголита.
Если эти данные верны, из них вытекают минимум три вещи. Во-первых, мелкие тела падают на Луну чаще, чем мы думаем, и это придется учитывать при создании там долговременных поселений. Во-вторых, из-за этих подымающих реголит ударов лунная поверхность обновляется куда быстрее, чем считалось — так что отпечатки ног там продержатся не миллионы, а скорее тысячи лет. Ну и последнее, возможно, самое важное. Возраст различных геологических образований как правило определяется по количеству кратеров на них. Если же Луна бомбардируется интенсивнее, чем предполагалось, это значит что многие молодые образования (например, следы лавовых потоков) еще моложе, чем считалось.

Tags: Астрономия, Луна, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Луна” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments