
Действие Homeworld начиналось в недалеком будущем. В один прекрасный день все жители нашей планеты получают Сигнал. Это сообщение от неизвестной расы (прозванной Благодетелями), сообщающей о том, что через 10 лет Землю ждет катастрофа в стиле фильма «Знамение» — вспышка на Солнце испепелит нашу планету, и убьет все живое. К счастью, в послании содержатся инструкция по строительству корабля-ковчега, способного спасти 20 тысяч человек, а также карта полета. Правда карта зашифрована — когда корабль достигнет первой условной точки, это раскодирует следующую точку, и т.д. Т.е. финальная точка маршрута остается неизвестной до самого конца.
После новостного монтажа действие переносится на 10 лет вперед. Из-за увеличившейся солнечной активности жизнь на Земле практически полностью погибла, осталась последняя группа счастливчиков, которая готовится к отправке на ковчег. Главную героиню истории зовут Дакота. Незадолго до получения Сигнала, она потеряла дочь во время родов. К счастью, Дакота специалист по ИИ. Она создала суперкомпьютер, который будет управлять ковчегом. Голографическая проекция его образа выглядит как 10-летняя девочка по имени Хоуп, которая относится к Дакоте как к своей матери. Ну а для Дакоты она соответственно является воплощением ее мертвой дочери.

Спустя 476 лет экипаж экстренно просыпается. Корабль попал в облако кометных обломков, что приводит к гибели части пассажиров. Оставшиеся в живых пытаются разобраться, что случилось, и куда они летят, как одного за другим их начинают убивать системы корабля и взбесившиеся роботы. Хоуп утверждает, что все дело в том, что в Сигнале был скрыт компьютерный вирус — дескать, пришельцы передумали и решили убить всех людей. Что касается главной героини, то ей предстоит разобраться с еще одной проблемой — мальчиком-аутистом по имени Айзек. Его мать погибла, и Дакоте теперь приходится присматривать за ним.
После серии убийств и катастроф, до героев наконец доходит, что вероятно компьютер все же чего-то им не договаривает. Когда они решают отключить ИИ, Хоуп насылает на них бригаду строительных роботов. Ну, вы же знаете, эти классические строительные роботы для освоения мирной целины, которые имеют лазер, стреляют гвоздями и бронированы так, что их можно уничтожить лишь из гранатомета?


И все бы конечно ничего, если бы не то, что концепция сюжета, на мой взгляд, содержала в себе очень большое противоречие, которое практически полностью обессмысливала его. Объясню. Итак, сюжет фильма завязан на концепции временной петли — цепи событий, которые бесконечно повторяют друг друга и у которых нет начала и конца. Это идея достаточно популярна в фантастике, и используется во множестве классических произведений. У временной петли есть интересный парадокс — вещи и информация, которые как бы никем не созданы. В сценарии Homeworld это информация о технологиях, позволяющих построить корабль. Люди получают эти данные (они не зашифрованы), строят корабль, спасаются, затем пересылают их самим себе в прошлое. Т.е. получается, что технология звездолета по сути никем не была изобретена. Можно сказать, что она «открыта» самим временем. Сам по себе этот парадокс для меня не является проблемой. Проблемой является то, что как я сказал, его наличие делает достаточно бессмысленным весь остальной сюжет.

Если же абстрагироваться от финального твиста, из Homeworld могло бы выйти что-то среднее, между «Пеклом», «Знамением» и третьим «Терминатором». Скрипт начинался как катастрофа, затем трансформировался в слэшер, а в финале становился экшн-фильмом. В тексте 112 страниц, так что концентрация событий в нем была велика. С героями постоянно что-то приключалось, кого-то убивали, что-то взрывалось, плюс был фактор тайны по поводу того, куда все-таки летит корабль. Особого времени для того, чтобы осмыслить логику происходящего и смысла действий героев, не оставалось.
Homeworld был написан в 2014 году. В том же году на экраны вышел фильм, где были:
- глобальная катастрофа, заставившая людей покинуть Землю;
- межзвездные перелеты;
- неведомые благодетели, позже оказавшиеся не пришельцами, а человечеством из будущего;
- искусственный интеллект;
- cемейные страдания героев.

Journal information