Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Пополнение в Солнечной системе

В Солнечной системе снова пополнение. Точнее говоря, пополнение в наших знаниях о ней. Астрономы из Мичиганского университета объявили об открытии нового крупного транснептунового объекта. Тело, получившее обозначение 2014 UZ224, сейчас находится на расстоянии 90.8 а.е. Перегилий его орбиты  проходит на дистанции 38 а.е. от Солнца, афелий — 180 а.е. (т.е. примерно 27 миллиардов километров). На один оборот вокруг светила 2014 UZ224 нужно более 1100 лет.

Что касается размеров объекта, то пока можно лишь сказать, что он достаточно крупный. Все зависит от значения альбедо тела (т.е. количества отражаемого им света). С альбедо в 0.05 диаметр 2014 UZ224 составит 1180 километров, а с альбедо в 0.4 — 420 километров. Но в обычных новостях конечно же не потрудились обратить внимание на такие мелочи, и сразу нарекли объект карликовой планетой. Ничего удивительного, ведь так заголовок звучит намного громче, чем если просто написать «объект рассеянного диска».

В наши дни такие открытия воспринимаются как само собой должное. А ведь всего 30 лет назад Солнечная система заканчивалась на отметке в 50 а.е. (афелий орбиты Плутона), а за ней начиналась большая пустота. Второй объект в поясе Койпера был открыт лишь в 1992 году. Сейчас же афелий орбиты самого дальнего из известных транснептуновых объектов пролегает на расстоянии 3850 а.е. Т.е. с 1992 года известная граница Солнечной системы расширилась в 77 раз — и я практически не сомневаюсь что в ближайшие пару лет будут найдены объекты с еще более экстремальными орбитами . Интересно, назовут ли в будущем это время эпохой Великих астрономических открытий?

Tags: Астрономия, ТНО, космос
Subscribe

Posts from This Journal “ТНО” Tag

Buy for 40 tokens
Сюжет романа «Анна Каренина» был придуман Толстым в один миг, после прочтения пушкинского «Гости съезжались на дачу», об этом Лев Николаевич рассказал в своих записках. А вот на проработку книги подробностями и семейными историями ушло ни много ни мало пять лет. За годы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments