Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Opportunity направится к марсианскому протоку

Вот уже свыше 12 лет марсоход Opportunity продолжает изучение красной планеты. Далеко не все его инструменты функционируют, флэш-память и вовсе больше не работает, но аппарат по прежнему  на ходу и занимается изучением окрестностей. Недавно, миссия была продлена еще на два года и Opportunity  получил новую задачу — исследовать протока Bitterroot Valley. Он находится в 800 метрах от нынешнего положения марсохода, его длина эквивалентна двум футбольным полям (я бы честно написал метраж, но в пресс-релизе почему-то предпочли футбольный эквивалент).


Bitterroot Valley проходит через вал 22-километрового кратера Эндевор. Если все пройдет по плану, марсоход должен будет добраться до протока и пройти по нему до внутренней части кратера. Ученые надеются, что Opportunity поможет выяснить, как именно был сформирован проток — постоянно текущим источником, или потоком воды, образовавшимся в результате единовременного таяния льда (например, вследствие извержение или падения астероида).

Карта пути Opportunity и место расположения протока. В большем разрешении

Если у Opportunity получится добраться до протока, он станет первым марсоходом, исследовавшим подобную структуру. Кроме того, 19 октября марсианский ветеран наведет камеры на небо. В этот день состоится посадка модуля «Скиапарелли» и существует некоторая вероятность, что он может оказаться в пределах видимости Opportunity.

Tags: Астрономия, Марс, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

  • Curiosity прислал новое селфи

    Сотрудники группы сопровождения миссии Curiosity опубликовали новое селфи ровера. Оно представляет собой 360-градусную панораму, на которой можно…

  • InSight сумел прижать инструмент HP3 при помощи ковша

    13 марта специалисты группы сопровождения миссии InSight отчитались об определенном прогрессе, достигнутом в деле«спасения прибора для…

  • Северный полярный регион Марса

    Может показаться, что на представленном снимке запечатлено что-то, напоминающее кусочек тирамису. Но, конечно же, это не так. На самом деле фото…

Buy for 40 tokens
Сюжет романа «Анна Каренина» был придуман Толстым в один миг, после прочтения пушкинского «Гости съезжались на дачу», об этом Лев Николаевич рассказал в своих записках. А вот на проработку книги подробностями и семейными историями ушло ни много ни мало пять лет. За годы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments