Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Океан Дионы

В последнее время стало настоящим правилом хорошего тона предполагать существование подповерхностного океана у всех достаточно крупных ледяных тел Солнечной системы. Вот и спутник Сатурна — Диона — пополнила этот список. Если уж быть совсем точным, предположение о том, что на заре Солнечной системы у нее имелся океан высказывалось и раньше. Эта версия базировалась на особенностях рельефа спутника и образованиях, напоминающих гейзеры Энцелада. Просто сейчас речь зашла о том, что этот океан может существовать до сих пор.


Теория об океане Дионы была выдвинута группой бельгийских планетологов. На основе данных «Кассини» о гравитации спутника, они создали модель его внутреннего строения. Из нее вытекает, что толщина ледяной коры Дионы должна составлять порядка 99 ± 23 километров. По их расчетам, под ней должен быть спрятан океан глубиной 65 ± 30 километров.
В ходе исследования, планетологи также провели расчеты характеристик океана Энцелада. Согласно их модели, толщина его ледяного покрова в среднем составляет 23 ± 4 километра. Под ней скрывается океан глубиной до 40 километров. Под южным полюсом лед должен намного тоньше — его толщина оценивается всего в 7±4 километра.
К сожалению, проверка выкладок этого исследования в настоящее время предоставляется достаточно затруднительной. На Дионе не замечено водяных гейзеров как на Энцеладе или Европе, способных подтвердить существование в ее недрах жидкой воды. Если нам повезет, в следующем десятилетии по программе «Новых рубежей» в систему Сатурна может быть запущен зонд для исследования водных миров (т.е. Энцелада и Титана). Возможно, что он мог бы заодно проверить и Диону. Но для начала нужно, чтобы проект миссии был одобрен — а у него между прочим пять конкурентов. А кроме как у NASA, планов запускать что-то к Сатурну к сожалению пока что ни у кого нет. Так что нам в любом случае еще долго придется довольствоваться лишь анализом данных, собранных «Кассини».

Диона (на переднем плане), Сатурн и Энцелад. Для полноты картины не хватает лишь Титана.


Tags: Астрономия, Кассини, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Кассини” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments