Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Обломок Falcon-9 упал на хлев в Индонезии

К сожалению или к счастью времена, когда все, что падало на Землю с небес, было лишь метеоритами, безвозвратно прошли. В наши дни такие объекты зачастую представляют собой мусор — несгоревшие остатки спутников, разгонных блоков и ступеней ракет. 26 сентября подобный мусор упал на один из индонезийских островов — аккурат на загон для животных.

При ближайшем рассмотрении оказалось, что это бак размером 150 на 60 сантиметров от второй ступени ракеты Falcon-9, запущенной 14 августа. Она вывела на орбиту японский спутник JCSAT-16. Это подтверждают как данные систем наблюдения за космическим пространством, так и остатки маркировка на баке. К счастью, хоть бак и угодил прямо в загон, но он не причинил вреда ни его обитателям, ни людям.
Баки от второй ступени Falcon-9 не в первый раз достигают поверхности. Ранее их находили в Бразилии. В общем-то, в самом событии нет ничего удивительного. Космический мусор падает регулярно, просто теория вероятности пока что работает в нашу пользу: шансы на то, что несгоревший обломок упадет в населенной местности весьма малы. Но как видим, иногда такое все же случается. Так что SpaceX остается радоваться, что обошлось без пострадавших: потеря в одном месяце ракеты на старте и жертвы от падения обломком ступени… это было бы поистине космическое невезение.

Tags: spacex, космос
Subscribe

Posts from This Journal “spacex” Tag

Buy for 40 tokens
Сюжет романа «Анна Каренина» был придуман Толстым в один миг, после прочтения пушкинского «Гости съезжались на дачу», об этом Лев Николаевич рассказал в своих записках. А вот на проработку книги подробностями и семейными историями ушло ни много ни мало пять лет. За годы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments