Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Гигантская галактическая капля

Лайман-альфа блобами (LAB) называют огромные облака водорода, простирающиеся на сотни тысяч световых лет и расположенные на очень больших расстояниях от нас. В частности, наиболее изученный из этих объектов известный под обозначением SSA22-1 имеет диаметр 400 тысяч световых лет и удален от нас на 11.5 миллиардов лет. Ну, точнее сказать мы видим его таким, каким он был 11.5 миллиардов лет назад — за счет расширения Вселенной реальная дистанция до этого объекта куда больше.


Используя радиотелескоп ALMA, а также приемник MUSE установленный на комплексе VLT астрономы смогли заглянуть внутрь этого объекта. Оказалось, что внутри его идут бурные процессы звездообразования — скорость рождения новых светил превышает скорость образования звезд в Млечному пути в 100 раз. Каждая из областей звездообразования окружена роем слабых галактик, которые, возможно, бомбардируют центральные объекты веществом, поддерживая тем самым беспрецедентно высокий темп звездообразования в них.
В результате дальнейшего компьютерного моделирования было выдвинута теория о том, что облака светятся за счет рассеяния ультрафиолетового излучения, возникающего в ходе звездообразования в окружающих эти области облаках водорода. Сами исследователи сравнивают это с тем, как выглядят уличные фонари ночью в тумане. Только в случае же с блобами вместо фонарей у нас формирующиеся галактики, а вместо рассеивающего их свет тумана гигантские облака межзвездного газа.
Поскольку все Лайман-альфа блобы находятся в далеком прошлом, вполне вероятно, что мы видим то, как формировались первые массивные галактики. По крайней мере SSA22-1 в дальнейшей должен превратиться в огромную эллиптическую галактику, которая в дальнейшем станет центром галактического скопления.
К сожалению, это не настоящий снимок, а компьютерная симуляция того, как выглядит блоб


Tags: Астрономия, галактики, космос
Subscribe

Posts from This Journal “галактики” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments