
Это композитное изображение— фото Европы в видимом свете наложили на УФ-изображение «Хаббла». Белые пятнышки внизу это и есть зафиксированный им водяной шлейф.
Для поиска водяных выбросов был применен метод, используемый для изучения атмосфер экзопланет. Когда экзопланета проходит по диску звезды, ее атмосфера искривляет часть света, что во-первых, позволяет установить сам факт ее наличия, а во-вторых определить некоторые в свойства. В случае с Европой роль звезды исполнили Юпитер и отраженный им солнечный свет.
В 2014 году «Хаббл» 10 раз снимал проход Европы по диску Юпитеру в УФ-спектре. Во время трех из этих транзитов, он зафиксировал следы H2O в районе южного полюса — высота водяного шлейфа достигала 200 километров.
Пока что исследователи затрудняются оценить точный объем выбросов, но по их мнению, речь идет о тысячах тонн воды. Как я уже сказал, выбросы происходят нерегулярно — «Хаббл» зафиксировал их следы лишь во время 3 из 10 транзитов. Когда через неделю после одного из выбросов другая научная команда пронаблюдала Европу, то уже не обнаружила их следов.

Собственно говоря, из-за этого (событие не фиксировалось одновременно двумя научными группами использующими разные методики), в самом NASA интерпретируют результаты с традиционной для агентства осторожностью, употребляя слова «возможно» и «вероятно». Но поскольку результаты наблюдений за 2012 и 2014 год весьма хорошо между собой сходятся, крайне маловероятно, что речь идет об ошибке интерпретации. Но возможно, что нам придется подождать официального подтверждения до 2018 года, когда запустят работающий в ИК-диапазоне «Джеймс Уэбб» и он сможет понаблюдать за Европой одновременно с «Хабблом».

Ключевой вопрос во всей этой истории заключается в том, выбрасывают ли гейзеры воду непосредственно из глубин европейского океана, или же из изолированного водоема, расположенного внутри ее ледяной коры.

Конечно же, первый вариант куда предпочтительней — ведь в этом случае можно напрямую исследовать океан Европы без необходимости бурить лед и отправлять внутрь субмарину. Достаточно лишь провести аппарат через выбросы и проанализировать их состав, как это уже делал «Кассини» на Энцелада. Если все будет хорошо, уже в следующем десятилетии к Юпитеру должны будут отправиться сразу две миссии, чьей ключевой задачей будет приоткрыть завесу тайны над океаном Европы.
Journal information