Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

«Хаббл» обнаружил новые следы водяных выбросов на Европе

Как я и подозревал, вчерашняя пресс-конференция NASA по поводу Европы действительно оказалась посвящена ее водяным выбросам. Предыстория такова. Во время наблюдения за системой Юпитера в 2012 году установленный на борту телескопа «Хаббл» спектрограф STIS обнаружил следы водяного пара в районе южного полюса Европы — их высота достигала 160 километров. Проанализировав все данные, исследователи пришли к выводу, что вероятнее всего им удалось заснять выбросы воды из под поверхности спутника. И вот, новые данные «Хаббла» подтверждают теорию о том, что на Европе действительно есть гейзеры.

Это композитное изображениефото Европы в видимом свете наложили на УФ-изображение «Хаббла». Белые пятнышки внизу это и есть зафиксированный им водяной шлейф.
Для поиска водяных выбросов был применен метод, используемый для изучения атмосфер экзопланет. Когда экзопланета проходит по диску звезды, ее атмосфера искривляет часть света, что во-первых, позволяет установить сам факт ее наличия, а во-вторых определить некоторые в свойства. В случае с Европой роль звезды исполнили Юпитер и отраженный им солнечный свет.
В 2014 году «Хаббл» 10 раз снимал проход Европы по диску Юпитеру в УФ-спектре. Во время трех из этих транзитов, он зафиксировал следы H2O в районе южного полюса — высота водяного шлейфа достигала 200 километров.
Пока что исследователи затрудняются оценить точный объем выбросов, но по их мнению, речь идет о тысячах тонн воды. Как я уже сказал, выбросы происходят нерегулярно — «Хаббл» зафиксировал их следы лишь во время 3 из 10 транзитов. Когда через неделю после одного из выбросов другая научная команда пронаблюдала Европу, то уже не обнаружила их следов.
Собственно говоря, из-за этого (событие не фиксировалось одновременно двумя научными группами использующими разные методики), в самом NASA интерпретируют результаты с традиционной для агентства осторожностью, употребляя слова «возможно» и «вероятно». Но поскольку результаты наблюдений за 2012 и 2014 год весьма хорошо между собой сходятся, крайне маловероятно, что речь идет об ошибке интерпретации. Но возможно, что нам придется подождать официального подтверждения до 2018 года, когда запустят работающий в ИК-диапазоне «Джеймс Уэбб» и он сможет понаблюдать за Европой одновременно с «Хабблом».
Ключевой вопрос во всей этой истории заключается в том, выбрасывают ли гейзеры воду непосредственно из глубин европейского океана, или же из изолированного водоема, расположенного внутри ее ледяной коры.
Конечно же, первый вариант куда предпочтительней — ведь в этом случае можно напрямую исследовать океан Европы без необходимости бурить лед и отправлять внутрь субмарину. Достаточно лишь провести аппарат через выбросы и проанализировать их состав, как это уже делал «Кассини» на Энцелада. Если все будет хорошо, уже в следующем десятилетии к Юпитеру должны будут отправиться сразу две миссии, чьей ключевой задачей будет приоткрыть завесу тайны над океаном Европы.

Tags: Астрономия, Европа, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments