Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Туманность NGC 2440 и судьба «Тяньгун-1»

На этой фотографии космического телескопа «Хаббл» запечатлена планетарная туманность NGC 2440, расположенная от нас на расстоянии четырех тысяч световых лет. В центре снимка можно увидеть яркую точку — это обнажившееся ядро умирающей звезды. Сейчас температура его поверхности составляет 200 тысяч градусов Цельсия. За счет этого ядро подсвечивает выброшенное звездное вещество (синий цвет — гелий, голубой и зеленый — кислород, красный — водород и азот). Но ядро постепенно остывает и сжимается. Со временем оно превратится в тусклый белый карлик.


И небольшая новость про китайскую космическую станцию «Тяньгун-1», управление которой было потеряно весной этого года. Недавно представитель китайского космического агентства дал оценку того, когда станция должна войти в земную атмосферу. Согласно расчетам, это событие произойдет во второй половине следующего года. Сейчас станция находится на орбите с апогеем в 380 и перигеем 359 километров и за счет торможения о молекулы верхних слоев атмосферы ежедневно теряет более сотни метров высоты. Но мере снижения, плотность атмосферы увеличивается, так что высота будет уменьшаться все быстрее и быстрее.
На известном сайте heavens-above уже даже появился отдельный раздел озаглавленный «высота Тяньгун-1». Конечно, «Тяньгун-1» невелика (ее вес составляет порядка 8.5 тонн), но с другой стороны в последний космическая станция сходила с орбиты весной 2000 года. Так что внимание астрономической общественности к этому вопросу вполне объяснимо.

Tags: Астрономия, космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

  • Галактика Треугольника

    Какой самый удаленный от Земли объект, который можно увидеть невооруженным глазом? Обычно в качестве ответа на этот вопрос называют галактику…

  • Найден редкий горячий субнептун

    Используя данные, собранные космическим телескопом TESS, международная команда астрономов обнаружила ранее неизвестный внесолнечный мир. Вновь…

  • VLT сфотографировал галактику NGC 7727

    Очень Большой телескоп ESO (VLT) сфотографировал результат грандиозного космического столкновения — галактику NGC 7727. Этот гигант родился в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments