Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Обнаружены следы водоемов существовавших на Марсе 2 — 3 миллиарда лет назад

Считается, что Марс больше всего напоминал современную Землю в свой первый миллиард лет. У планеты была достаточно густая атмосфера и полноценная гидросфера, с реками и большим северным океаном. Но сместивший ось планеты вулканизм, астероидные бомбардировки, а может и какие-то другие катаклизмы привели к тому, что Марс начал меняться и постепенно превратился в холодный и пустынный мир. Но этот процесс не был одномоментным, и растянулся на миллиарды лет. И  даже после окончания теплого периода, время от времени на поверхности Марса появлялись крупные водоемы. Следы одного из них недавно были идентифицированы при помощи аппарата MRO.


На снимках одного из регионов нагорья Arabia Terra были найдены следы озерной системы, протяженность которой составляет 150 километров. Некогда существовавший там озера были достаточно большими. Объем одного из них оценивается в 188 кубокилометров — это как 270 озер Нарочь. Общий же объем воды там оценивается в 2790 кубокилометров, что больше, чем озеро Онтарио.
Особенность этой системы в том, что ее возраст оценивается в 2 —3 миллиарда лет. Для определения возраста были использованы 22 метеоритных кратера. Оценив наличие выброшенной из кратеров породы, исследователи определили, что многие из кратеров заметно старше озер. Дальнейшие расчеты показали, что озера формировался в промежутке между 2 и 3 миллиардами лет назад. Т.е. они существовали намного позже периода «теплого» Марса.
Правда стоит оговориться о том, что по всей видимости эта озерная система имела сезонный характер. Анализ рельефа говорит о том, что озера были сформированы потоками растаявшей воды. Возможно, что причиной этому была вулканическая активность, растопившая некоторые из ледников. Или же климат Марса временно стал более благоприятным, что впрочем, вполне может быть связано с той же активностью. Но процесс судя по всему был глобальными. Аналогичные бассейны, сформированные потоками воды от таявших ледников, регулярно встречаются  на Марсе между 35-й и 42-й параллелями как к северу, так и к югу от экватора.

Tags: Астрономия, Марс, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments