Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Голодающая галактика и Плутон

Многие галактики имеют активные ядра, излучающие огромное количество энергии. Считается, что в их центрах находятся сверхмассивные черные дыры. При падении на черное дыру веществу нагревается и активно излучает. Если черная дыра лишается подпитки вещества, то активность ядра галактики уменьшается. Markarian 1018, которую можно увидеть на снимке ниже, как раз является примером подобной галактики. За последние пять лет ее ядро заметно потускнело — что-то остановило поток вещества, падающий на расположенную там сверхмассивную дыру.


А на этом фото изображен Плутон. Скажете что не похож? Это потому, что фото сделано рентгеновским телескопом Chandra. По идее, у ледяного Плутона не должно быть механизма испускания рентгеновских лучей. Но у него есть атмосфера — и при взаимодействии с ей солнечного ветра образуется рентгеновские лучи низких энергий, которые и зарегистрировал Chandra.


Tags: Астрономия, Плутон, галактики, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Плутон” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment