Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Разваливающаяся комета глазами «Хаббла»

Слоган одного известного фильма гласит, что в космосе никто не услышит твой крик. Но даже если его действительно и не услышат, предсмертную агонию всегда можно сфотографировать. Главное, чтобы под рукой был подходящий инструмент. Например, телескоп «Хаббл». В январе 2016 года он заснял распад кометы 332P/Ikeya-Murakami. На сегодняшний день это самое детальное изображение подобного процесса.


Многие наверно считают, что комета может распасться, если слишком близко подойдет к Солнцу. И да, ежедневно наша звезда собирает богатую жатву из небольших ледяных тел (т.н. околосолнечные комет) имеющих неосторожность приблизиться к нему. Но на самом деле кометы порой могут распадаться совершенно неожиданно для астрономов. Фрагментация 332P/Ikeya-Murakami произошла, когда комета находилась от нас на расстоянии 240 миллионов километров от Солнца — т.е. примерно как Марс.
Наблюдения показали, что от нее откололось 25 фрагментов диаметром от 20 до 60 метров, образовавших шлейф протяженностью пять тысяч километров. По оценкам, масса обломков составляет 4% от начальной массы кометы. В последующие месяцы, некоторые из этих фрагментов раздробились на еще более мелкие. Часть из них успела полностью испариться. По мнению астрономов, фрагментация кометы связана с увеличением ее активности. Вырывавшиеся с ее поверхности струи газа и пыли сработали как ракетные двигатели, раскрутив 332P. По мере увеличения скорости вращения, от нее стали отрываться фрагменты.

332P/Ikeya-Murakami была катапультирована из пояса Койпера гравитацией Нептуна. Попав во внутреннюю часть системы, она впервые за 4.5 миллиарда лет подверглась воздействию солнечного света. Как видно, ее структура оказалась слишком хрупка, чтобы продержаться долго в таких условиях. Если комета продолжит распадаться такими темпами, то ей суждено прожить не более 150 лет.

Tags: Астрономия, кометы, космос
Subscribe

Posts from This Journal “кометы” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment