Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Луны Солнечной системы

В книге «Справочник юного астронома», изданной, если не ошибаюсь в 1986 году в статье про спутники планет приводилось следующее число: 44. Это количество известных к тому момент тел, вращающихся вокруг всех девяти планет Солнечной системы. Если кому-то интересна разбивка, то она выглядела следующим образом: Земля — 1, Марс — 2, Юпитер — 16, Сатурн — 17, Уран — 5, Нептун — 2, Плутон — 1. Я честно говоря не знаю, выпускает ли кто-то сейчас книги подобные «Справочнику юного астронома», но зато знаю, что за истекшие 30 лет число известных спутников увеличилось почти в 4 раза. Сейчас эта цифра составляет 173.


И если кому-то интересна разбивка по планетам образца 2016 года, то она выглядит следующим образом Земля — 1, Марс — 2, Юпитер — 67, Сатурн — 62, Уран — 27, Нептун —14. Неплохой рост, да? Конечно, абсолютное большинство из этой сотни с лишним вновь открытых лун составляют весьма небольшие тела (последним заметным открытием 20 века стал 420-километровый спутник Нептуна — Протей), но все же эта статистика является неплохой демонстрацией роста возможностей астрономии за минувшие десятилетия.
Что касается карликовых планет, то у них к настоящему моменту известно 9 спутников — 5 у Плутона, 2 у Хаумеа, 1 у Эриды и 1 у Макемаке. Впрочем, подозреваю что это количество еще заметно увеличится.

Tags: Астрономия, Солнечная система, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Солнечная система” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments