Лучше поздно, чем никогда. Менее чем за месяц до завершения своей миссии «Розетта» преподнес нам прощальный подарок в виде обнаружения места посадки многострадального зонда «Филы». Его удалось идентифицировать на фотографии, сделанной 2 сентября с дистанции 2.7 километра. Как видно, зонд неудачно прикометился в расселину.
Напомню, что посадка Филы состоялась 12 ноября. Зонд должен был приземлиться на специально подобранном участке в регионе под названием Agilkia. Но все пошло совсем не так, как было запланировано. В момент касания Чурюмова-Герасименко не сработали гарпуны и тормозной двигатель, которые должны были закрепить «Филы» на поверхности. В результате аппарат отскочил, почти два часа парил над кометой, коснулся ее еще раз, снова отскочил и, наконец, сел. Но до сегодняшнего дня никто не знал, куда именно.Даже когда «Филы» неожиданно вышли из режима гибернации, и специалисты сумели определить примерную область размером в несколько десятков метров, откуда шел сигнал, идентификация зонда оказалась весьма непростым делом. Лишь сейчас, когда «Розетта» приблизился к комете на минимальную дистанцию, эту задачу удалось решить.Фотография «Филы» дает понять, почему его работа продлилась меньше ожидаемого. Мало того, что он угодил в расселину в тени утеса, так вдобавок ко всему аппарат лег на бок, закрыв часть своих солнечных панелей. Из-за этого «Филы» не смогли получить достаточно света чтобы перезарядить аккумуляторы. По исчерпании запаса энергии зонд впал в режим гибернации.
Когда комета приблизилась к Солнцу, «Филы» стал получать больше солнечного света и даже смог отправить сигналы «Розетте». Однако незапланированная зимовка при температурах намного ниже расчетных слишком сильно повредили электронную начинку, и «Филы» так и не смогли вернуться к работе.
Journal information