Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Кандидат для SETI в созвездии Геркулеса

Пока сторонники SETI усиленно ищут следы астросооружений у звезды KIC 8462852, на небе появился еще один претендент на звание родины пришельцев. Речь идет о системе HD 164595, расположенной в 95 световых годах от Земли. В ее состав входит желтый карлик, массой в 0.99 солнечных и возрастом 6.3 миллиарда лет, а также минимум одна экзопланета — горячий Нептун, совершающий один оборот вокруг нее за 40 земных дней. На днях в сети появились сообщения, согласно которым радиотелескоп РАТАН-600 зафиксировал радиосигнал из этой системы на длине волны 2.7 сантиметра. Событие состоялось 15 мая 2015 года. Сигнал длился около 2 секунд и не повторялся и не фиксировался другими радиотелескопами.

Природа сигнала пока что неизвестна. Конечно, многим бы хотелось, чтобы речь шла о маленьких зеленых человечках. Если предположить, что в этой системе находится космический маяк, который вещает во все стороны и РАТАНу просто случайно удалось перехватить его сигнал, то согласно расчетам его мощность должна быть такова, что он может быть построен только цивилизацией II по шкале Кардашева. Если речь идет о сигнале, который целенаправленно посылался на Землю (скажем, пришельцы отправили свой короткий комментарий по поводу восстания декабристов), то для этого потребовались бы технологические возможности цивилизации I типа по шкале Кардашева. Поскольку за последующий год никаких сигналов от HD 164595 больше не фиксировалось, шансы на такой исход пока что выглядят не слишком большими.
Что касается более приземленных версий, то исследователи рассматривают возможность микролинзирования звездой сигнала от более удаленного источника. Также высказывается предположение о т.н. быстром радиоимпульсе — правда этот сигнал длился для него достаточно долго. Стив Мартин написал, что все дело в том, что в тот день он одновременно включил фен и кондиционер. Шутки шутками, но земное происхождение сигнала все же самый вероятный сценарий, благо что подобные прецеденты бывали и уже не раз.
Подробнее про находку РАТАН планируется рассказать 27 сентября на собрании комитета SETI, который состоится в рамках 67-го международного астронавтического конгресса. Вероятнее всего, участники будут лоббировать дальнейшие наблюдения за звездой. Не исключено, что по принципу KIC 8462852 будет организована краундфандинговая компания по сбору средств на постоянные наблюдения за этой системой.

Tags: seti, Астрономия, космос
Subscribe

Posts from This Journal “seti” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments