Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Речная сеть земли Аравия

В журнале Geology была опубликована статья, посвященная региону Arabia Terra. Это кратерированное нагорье площадью с Бразилию, расположенное в северном полушарии Марса.  В рамках исследования этого региона группа исследователей обнаружила следы древней речной сети, общей протяженностью 17 тысяч километров.

Обнаруженные русла имеют инвертированный рельеф. Такие образования формируются из нанесенного рекой песка и гравия. Когда река высыхает, осадочные отложения оказываются прочнее окружающего грунта: он выветривается, а инвертированное русло остается. На нашей планете выпуклые русла часто встречаются в сухой пустынной местности, где интенсивность эрозии низка, например, в Омане, Египте или американском штате Юта.
Высота сети инвертированных русел в Земле Аравия около 30 метров, ширина достигает 1—2 километров. Они сформировались примерно четыре миллиарда лет назад, когда Марс имел куда более плотную и теплую атмосферу и по его поверхности текли потоки воды. Возможно, что одно из этих русел в будущем будет исследоваться марсоходами. По крайней мере, авторы статьи считают ,что ESA стоит рассмотреть этот регион как потенциальную зону для высадки второго этапа миссии ExoMars.

Tags: Астрономия, Марс, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment