
Инфракрасный телескоп Spitzer был запущен 25 августа 2003 года. Он стал последней из четырех «великих обсерваторий» NASA. Номинальный срок службы телескопа составлял 2.5 года, но как водится, он значительно превзошел все ожидания разработчиков. В 2009 году на Spizter закончился запас хладагента, из-за чего большую часть инструментов пришлось отключить. Но установленная на борту телескопа камера IRAC может снимать и без охлаждения в диапазонах 3.6 нм и 4.5 нм, так что Spizter продолжил свою работу в рамках т.н. «теплой миссии».

Один из самых известных снимков Spitzer. Истекающий от массивный звезды "ветер" взаимодействует с межзвездным облаком пыли
Как это часто бывает, за годы после запуска инженеры придумали, как использовать Spitzer для исследований, для которых он изначально вообще не предназначался. Например, телескоп стал неплохим охотником за экзопланетами. Именно ему принадлежит честь впервые в истории напрямую зафиксировать свет от экзопланеты. Вместе с «Хабблом» Spitzer смог заглянуть в детство нашей Вселенной, когда ей было всего 400 миллионов лет от роду. Но телескоп использовался не только для наблюдения крайне удаленных, но и крайне близких объектов. Например, в 2009 году Spitzer обнаружил новое кольцо Сатурна.Конечно, время дает о себе знать. Spitzer был выведен на гелиоцентрическую орбиту и в своем движении немного отстает от Земли. По мере увеличения дистанции, меняется угол под которым антенна аппарата нацелена на Землю. Из-за этого, с одной стороны, все большая часть корпуса освещается солнечными лучами , что приводит к повышению температуры внутри телескопа, а с другой солнечные панели получают меньше света. Так что инженерам приходится изыскивать способы как сохранить хрупкий баланс, и продолжать регулярные наблюдения без потери функциональности ппарата.


Journal information