Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Потерянная сверхновая

В 386 году китайские летописцы сообщили о появлении в созвездии Стрельца новой звезды, которая была видна на небе в течение 3 — 4 месяцев. Большинство ученых считает, что китайцы наблюдали сверхновую. Но проблема в том, что древние записи не отличаются особой точностью, что значительно затрудняет ее поиски. Тем не менее, у многих астрономов теплилась надежда, что объект на снимке ниже это то, что осталось от той самой пропавшей звезды.
Фото сделано рентгеновским телескопом Chandra. Красный цвет показывает лучи низких энергий, зеленый — средних энергий, синий — высоких энергий.


Объект G11.2-0.3 имеет диаметр почти в 10 световых лет. Это остаток сверхновой, расположенной от нас на расстоянии 16 тысяч световых лет. Согласно оценкам, свет от ее вспышки должен был достичь Земли в промежутке между 400 г. до н.э. и 600 г. н.э. Так что по возрасту и территориально, объект более чем подходил на роль пропавшей звезды.
Но увы. Наблюдения показали, что между Землей и G11.2-0.3 находятся мощные пылевые облака, которые не пропускают видимый свет. Небо в древнем Китае вероятно было почище чем сейчас, но все же из-за космической пыли вспышка была бы слишком тускла, чтобы ее можно было увидеть невооруженным глазом. Так что поиски звезды 386 года продолжаются.

Tags: Астрономия, космос, сверхновые
Subscribe

Posts from This Journal “сверхновые” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments