Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Контрасты Дионы

На этом фото аппарата «Кассини» запечатлено ведомое полушарие  Дионы.  Как и все главные спутники Сатурна, Диона находится в приливном захвате по отношению к газовому гиганту. Ведомым называют полушарие, противоположное тому, которым спутник направлен по ходу своего движения по орбите.
Фото было сделано «Кассини» 11 апреля 2015 года с дистанции 110 тысяч километров.


Диона демонстрирует сочетания рельефов — тут можно увидеть как сильно кратетированноые участки, так и и сеть  тонких светлых полосок.  Это ледяные хребты и обрывы. Некоторые из них имеют высоту в несколько сотен метров.
Интересно, что согласно моделям, разработанным еще до визита «Кассини» ведомое полушарие должно было иметь меньше кратеров, чем ведущие. В реальности же картина оказалась противоположной. Была даже выдвинута гипотеза о том,  что один из ударов оказался таким сильным, что перевернул спутник.

Tags: Астрономия, Кассини, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Кассини” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments